Investigação de comorbidades associadas a pacientes com Covid-19 em um hospital de urgência em Belém-Pa no período de março de 2021 a abril de 2022
dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres | |
dc.creator | CARDOSO, Paulo Araújo | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: In this century, humanity is once again experiencing the strain of pandemics caused by viruses. Like the Severe Acute Respiratory Syndrome SARS-CoV, China in 2002; Middle East Respiratory Syndrome MERS-CoV, Saudi Arabia in 2012; and Covid-19 SARS- CoV-2, China in 2019. In this context, infectious diseases gain greater prominence when associated with risk factors such as the presence of comorbidities. Justification: Studies show that cardiovascular, metabolic, endocrine diseases, as well as advanced age and obesity increase mortality from viral infections, generating public health problems. Objective: To know the comorbidities of patients infected with SARS-CoV-2 from April/21 to March/22 in a public hospital in Belém-Pa. To analyze the correlation of these comorbidities with Covid-19 mortality using the Spernam coefficient. Identify the profile of the population of patients most vulnerable to Covid-19 associated with comorbidities. Methods: The nominal list of patients with RT- PCR positive for Covid-19 was taken from the Laboratory Environment Manager. Comorbidities were investigated in the notes made in the risk classification of these patients. These data were taken from the medical records filed in the Multiprofessional Statistical and Digitization Archive Service of the Municipal Emergency Hospital Mário Pinotti and compared with the death certificates for Covid-19. The variables were compared using Spearman's coefficient considering a value of p < 0.05. Results: 57% of patients had comorbidities. Systemic Arterial Hypertension 27%, Diabetes Mellitus II 10%, Lung Disease 7% were more frequent and their associations 6.5% of the total. Men were more affected and the age group with the highest rate of infection was 41 to 60 years. The lethality coefficient was higher in people over 80 years of age and zero in those under 21 years of age. Conclusion: The association of comorbidities and the presence of SARS-CoV-2 infection showed negative outcomes in hospitalizations. The profile of patients at higher risk of illness from Covid-19 are adults between 40 and 60 years old, men who have at least one comorbidity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Neste século, a humanidade experimenta, novamente, a tensão das pandemias causadas por vírus. A exemplo da Síndrome Respiratória Aguda Grave SARS-CoV, China em 2002; Síndrome Respiratória do Oriente Médio MERS-CoV, Arábia Saudita em 2012; e a Covid-19 SARS-CoV-2, China em 2019. Neste contexto, as doenças infectocontagiosas ganham maior destaque quando associadas a fatores de risco como a presença de comorbidades. Justificativa: Estudos mostram que doenças cardiovasculares, metabólicas, endócrinas, bem como idade avançada e obesidade aumentam a mortalidade frente a infecções virais, gerando problemas de saúde pública. Objetivo: Conhecer as comorbidades dos pacientes infectados com SARS-CoV-2 no período de abril/21 a março/22 em um hospital público de Belém-Pa. Analisar, através do coeficiente de Spernam, a correlação dessas comorbidades com a mortalidade por Covid-19. Identificar o perfil da população de pacientes mais vulnerável a Covid-19 associada a comorbidades. Métodos: A lista nominal dos pacientes com RTP-CR positivo para Covid-19 foi retirada do Gerenciador de Ambiente Laboratorial. As comorbidades foram investigadas nas anotações feitas na classificação de risco desses pacientes. Estes dados foram retirados dos prontuários arquivados no Serviço de Arquivo Multiprofissional Estatística e Digitalização do Hospital Pronto Socorro Municipal Mário Pinotti e comparados com as declarações de óbito por Covid-19. As variáveis foram comparadas pelo coeficiente de Spearman considerando valor de p < 0,05. Resultados: 57% dos pacientes apresentaram comorbidades. Hipertensão Arterial Sistêmica 27%, Diabetes Mellitus II 10%, Doença Pulmonar 7%, foram mais frequentes e suas associações 6,5% do total. Os homens foram mais acometidos e a faixa etária com maior índice de infecção foi 41 a 60 anos. O coeficiente de letalidade foi maior nas pessoas acima de 80 anos e zero naqueles abaixo de 21 anos. Conclusão: A associação de comorbidades e a presença de infecção por SARS-CoV-2 mostraram desfechos negativos nas internações. O perfil de pacientes com maior risco de adoecimento por Covid-19 são adultos entre 40 e 60 anos, homens que apresentem, pelo menos, uma comorbidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Paulo Araújo. Investigação de comorbidades associadas a pacientes com Covid-19 em um hospital de urgência em Belém-Pa no período de março de 2021 a abril de 2022. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5638. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject | Novo coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Prontuários | pt_BR |
dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
dc.subject | New coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Medical records | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Investigação de comorbidades associadas a pacientes com Covid-19 em um hospital de urgência em Belém-Pa no período de março de 2021 a abril de 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)