Tecnologias criativas no ensino de física: histórias em quadrinhos criadas com ferramentas manuais e automatizadas
dc.contributor.advisor-co1 | CHAGAS, Maria Liduína das | |
dc.contributor.advisor-co1ORCID | 0000-0002-5102-0154 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Thiago Rafael da Silva | |
dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0001-8981-979X | pt_BR |
dc.creator | CARDOSO, Solange de Lima | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | This paper explores the use of comic books as an innovative pedagogical tool for teaching Physics. The proposal consists of developing two comic books based on Marie Curie's life story, integrating historical and scientific elements with the aim of facilitating the understanding of complex concepts, such as radioactivity. The general objective of the research is to investigate the potential of comic books as an educational resource, analyzing the impact of constructivist approaches and digital technologies in the development of these materials. Specifically, the study seeks to create narratives about Marie Curie's life and use platforms such as ©Pixton, Microsoft Copilot Designer and Canva to develop the illustrations and assemble the comic books. The justification for the study is based on the need to innovate teaching methodologies in traditionally challenging subjects, such as Physics, promoting a more playful and accessible approach. The methodology adopted included steps such as: bibliographic review, elaboration of scripts based on Marie Curie's life, development of illustrations using manual and automated tools, and the final assembly of the comic books. The results demonstrate that the integration of creative technologies, such as artificial intelligence, and the creation of manual illustrations enables the production of playful and attractive teaching materials, capable of enriching the teaching and learning process. Although the material produced was not directly applied in the classroom, it has great potential to engage students and facilitate the understanding of abstract concepts. The study reinforces that comics can consolidate themselves as an effective and interdisciplinary tool in the teaching of Physics, contributing to making learning more playful and accessible. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho explora o uso de histórias em quadrinhos (HQs) como uma ferramenta pedagógica inovadora para o ensino de Física. A proposta consiste em desenvolver duas revistas em quadrinhos baseadas na trajetória de Marie Curie, integrando elementos históricos e científicos com o objetivo de facilitar a compreensão de conceitos complexos, como a radioatividade. O objetivo geral da pesquisa é investigar o potencial das HQs como recurso educacional, analisando o impacto de abordagens construtivistas e de tecnologias digitais no desenvolvimento desses materiais. Especificamente, o estudo busca criar narrativas sobre a vida de Marie Curie e utilizar plataformas como ©Pixton, Microsoft Copilot Designer e Canva para o desenvolvimento das ilustrações e a montagem das revistas. A justificativa do estudo fundamenta-se na necessidade de inovar metodologias de ensino em disciplinas tradicionalmente desafiadoras, como a Física, promovendo uma abordagem mais lúdica e acessível. A metodologia adotada incluiu etapas como: revisão bibliográfica, elaboração de roteiros baseados na vida de Marie Curie, desenvolvimento de ilustrações utilizando ferramentas manuais e automatizadas, e a montagem final das revistas em quadrinhos. Os resultados demonstram que a integração de tecnologias criativas, como a inteligência artificial, e criação de ilustração manual viabiliza a produção de materiais didáticos lúdicos e atrativos, capazes de enriquecer o processo de ensino e aprendizagem. Embora o material produzido não tenha sido aplicado diretamente em sala de aula, ele apresenta um grande potencial para engajar estudantes e facilitar a compreensão de conceitos abstratos. O estudo reforça que as HQs podem se consolidar como uma ferramenta eficaz e interdisciplinar no ensino de Física, contribuindo para tornar o aprendizado mais lúdico e acessível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Solange de Lima. Tecnologias criativas no ensino da física: histórias em quadrinhos criadas com ferramentas manuais e automatizadas. Orientador: Thiago Rafael Silva Moura. 2024. 110 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7819. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível online via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Marie Curie | pt_BR |
dc.subject | Recursos Pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Comic Strips | en |
dc.subject | Physics Education | en |
dc.subject | Marie Curie | en |
dc.subject | Pedagogical Resources | en |
dc.subject | Innovation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Tecnologias criativas no ensino de física: histórias em quadrinhos criadas com ferramentas manuais e automatizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |