Residência pedagógica: um olhar sobre o papel da avaliação diagnóstica e da intervenção pedagógica no processo da leitura e escrita nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria do Socorro Alexandre
dc.creator: SANTOS, Camila da Silva
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: This article aims to analyze the role of diagnostic assessment and pedagogical intervention in the literacy process in the early years. The question that guided the research was: How can pedagogical interventions based on the results of diagnostic assessment contribute to the development of an inclusive and effective learning environment in the early years? The research has a qualitative nature, and was carried out through bibliographical research and field research using the technique of participant observation for data collection, carried out during the Pedagogical Residency Program, in a municipal school located in the municipality of Abaetetuba. To provide a theoretical basis, we use authors who collaborate in the fields of educational assessment, literacy and literacy and pedagogical intervention and who help us understand concepts in education, such as: Hoffmann (2012), Ferreiro and Teberosky (1996), Magda Soares (2020), Freire (1984), among others. The results of this investigation are based on a diagnostic assessment carried out in a 4th grade class. year of elementary school, in which students in this year of school should only have problems related to spelling, it was noticed that a significant number of students still present many difficulties in relation to reading and writing, requiring didactic interventions that solve problems that prevent progress in reading and writing.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar o papel da avaliação diagnóstica e da intervenção pedagógica no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais. A questão que norteou a pesquisa foi: Como as intervenções pedagógicas baseadas nos resultados da avaliação diagnóstica podem contribuir para o desenvolvimento de um ambiente de aprendizagem inclusivo e eficaz nos anos iniciais? A pesquisa tem cunho qualitativo, e se procedeu através da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com a técnica da observação participante para coleta de dados, realizada durante o Programa Residência Pedagógica, em uma escola municipal localizada no município de Abaetetuba. Para dar embasamento teórico, utilizamos autores que colaboram nos campos da avaliação educacional, alfabetização e letramento e intervenção pedagógica e que nos ajudam a entender conceitos na educação, tais como: Hoffmann (2012), Ferreiro e Teberosky (1996), Magda Soares (2020), Freire (1984), entre outros. Os resultados desta investigação apontam com base numa avaliação diagnóstica realizada numa turma de 4º ano do ensino fundamental, em que os alunos neste ano de escolaridade deveriam estar apenas com problemas relacionados à escrita ortográfica, foi percebido um significativo número de alunos que ainda apresentam muitas dificuldades em relação a leitura e escrita, necessitando de intervenções didáticas que solucionem problemas que os impedem de avançar na leitura e escrita.
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila da Silva. Residência pedagógica: um olhar sobre o papel da avaliação diagnóstica e da intervenção pedagógica no processo da leitura e escrita nos anos iniciais. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2024. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7574. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Avaliação diagnóstica
dc.subject: Leitura e Escrita
dc.subject: Intervenção didática
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Diagnostic assessment
dc.subject: Reading and Writing
dc.subject: Didactic intervention
dc.subject: Pedagogical residency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Residência pedagógica: um olhar sobre o papel da avaliação diagnóstica e da intervenção pedagógica no processo da leitura e escrita nos anos iniciais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)