Evasão escolar na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Alexandre Augusto Cals e
dc.creator: NUNES, Michelli dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) is a teaching modality that seeks to provide learning opportunities for those who did not have access to or did not complete basic education at the appropriate age. Despite efforts to democratize access to education, school dropout rates in EJA remain a significant challenge. The general objective of this research is to investigate the causes and consequences of dropout rates in Youth and Adult Education, aiming to understand the factors contributing to this phenomenon and propose strategies to address it, considering the reality of the state of Pará, particularly in municipal basic education schools such as Ipixuna do Pará. The specific objectives of this research are to identify the main reasons students abandon their studies, analyze the impact of dropout rates on the personal and social lives of students, and examine proposed interventions and educational policies. Using a bibliographic, exploratory, qualitative, and descriptive approach, the research reveals that socioeconomic issues, inadequate infrastructure, insufficient educational materials, and the need for better teacher training are critical factors contributing to school dropout rates. The impact of dropout is profound, negatively affecting social inclusion and development opportunities for individuals. Therefore, it is essential to develop specific educational policies and interventions that improve learning conditions and promote student retention in EJA.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que busca oferecer oportunidades de aprendizado para aqueles que não tiveram acesso ou não concluíram a educação básica na idade adequada. Apesar dos esforços para democratizar o acesso à educação, a evasão escolar na EJA continua sendo um desafio significativo. O objetivo geral desta pesquisa é investigar as causas e consequências da evasão na Educação de Jovens e Adultos, buscando compreender os fatores que contribuem para esse fenômeno e propor estratégias para enfrentá-lo, considerando a realidade do estado do Pará, em escolas municipais da educação básica como Ipixuna do Pará. E por objetivos específicos identificar os principais motivos que levam os alunos a abandonar os estudos, analisar o impacto da evasão na vida pessoal e social dos alunos, e analisar a proposta de intervenção e políticas educacionais são os objetivos específicos desta pesquisa. Utilizando uma abordagem bibliográfica, exploratória, qualitativa e descritiva, a pesquisa revela que questões socioeconômicas, infraestrutura inadequada, material didático insuficiente e a necessidade de melhor capacitação docente são fatores críticos que contribuem para a evasão escolar. O impacto da evasão é profundo, afetando negativamente a inclusão social e as oportunidades de desenvolvimento dos indivíduos. Portanto, é essencial desenvolver políticas educacionais e intervenções específicas que melhorem as condições de aprendizagem e promovam a permanência dos alunos na EJA.
dc.identifier.citation: NUNES, Michelli dos Santos. Evasão escolar na educação de jovens e adultos. Orientador: Alexandre Augusto Cals e Souza. 2024. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7558. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Educação de jovens e Adultos
dc.subject: Evasão escolar nas escolas municipais
dc.subject: School dropout
dc.subject: Youth and Adult education
dc.subject: Dropout in municipal schools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR
dc.title: Evasão escolar na educação de jovens e adultos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)