Sistemas de informação móveis para o aprendizado colaborativo de libras: uma análise comparativa
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
dc.creator | SANTOS, Raniely Luz dos | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | The present work has as general objective to make the comparative analysis of the performance and functionalities of some mobile applications of translation of the Brazilian Language of Signals and the conception of users about each of the applications used for the test, observing the educational practices developed and the contributions of these in their learning process. For this purpose, a bibliographical research and Field Survey was carried out and as a tool for collecting information we used a questionnaire and personal information from each application, as well as the evaluation of the volunteers. Thus, it was possible to collect information in order to analyze how much mobile applications are useful and efficient with respect to its central objective, which is the translation of LIBRAS. The research made it possible to observe that there is still a great lack of knowledge regarding knowledge about LIBRAS, however, not interfering with learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral fazer a análise comparativa do desempenho e funcionalidades de alguns aplicativos móveis de tradução da Língua Brasileira de Sinais e a concepção de usuários sobre cada um dos aplicativos utilizados para o teste, observando as práticas educativas desenvolvidas e as contribuições destas no seu processo de aprendizado. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo e como instrumento de coleta de informações utilizamos questionário e informações pessoais de cada aplicação, bem como a avaliação dos voluntários. Assim, foi possível coletar informações visando analisar o quanto aplicativos móveis são uteis e eficientes no que diz respeito ao seu objetivo central, que é a tradução de LIBRAS. A pesquisa possibilitou observar que ainda existe uma grande falta de conhecimento no que tange o conhecimento acerca do assunto LIBRAS, no entanto, não interferindo na aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raniely Luz dos. Sistemas de informação móveis para o aprendizado colaborativo de libras: uma análise comparativa. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2177. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Software de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject | Application software | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Sistemas de informação móveis para o aprendizado colaborativo de libras: uma análise comparativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Mobile information systems for collaborative pound learning: a comparative analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |