Servidor NAS doméstico: uma solução de armazenamento e backup para uso pessoal
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Allan Barbosa | |
| dc.creator | GAIA, Caio Corrêa | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | The growth in the production of personal digital data contrasts with the increasing loss of user sovereignty in the face of monopolistic public cloud models and the infrastructure limitations of Brazilian domestic networks, which are marked by the CGNAT mechanism. Therefore, this undergraduate thesis presents the development and technical validation of a low-cost residential NAS (Network Attached Storage) server, structured from repurposed hardware. The research is characterized as an applied and experimental study, anchored in the implementation of the TrueNAS Scale operating system and the OpenZFS file system in a mirroring array to ensure data integrity against silent corruption. To overcome the perimeter isolation imposed by internet service providers, an overlay network layer was integrated via Tailscale, based on the WireGuard protocol. This enabled transparent and secure NAT traversal without the additional costs of dedicated public IPs. The automation of backup routines was validated in the background on mobile devices using the FolderSync application, while remote file access was operated via the SMB protocol through CX File Explorer. The results demonstrated stability on mobile networks (4G/5G), transfer rates consistent with residential internet links, and the complete elimination of manual backup processes. It is concluded that the proposal is consolidated as a viable and low-cost alternative for personal use. | |
| dc.description.resumo | O crescimento na produção de dados digitais pessoais contrasta com a crescente perda de soberania do usuário frente aos modelos monopolistas de nuvem pública e às limitações de infraestrutura das redes domésticas brasileiras, marcadas pelo mecanismo de CGNAT. Diante disso, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento e a homologação técnica de um servidor NAS (Network Attached Storage) residencial de baixo custo, estruturado a partir do reaproveitamento de hardware, a pesquisa caracterizase como um estudo aplicado e experimental, ancorado na implementação do sistema operacional TrueNAS Scale e do sistema de arquivos OpenZFS em arranjo de espelhamento (mirroring) para garantir a integridade contra a corrupção silenciosa de dados. Para o isolamento perimetral imposto pelas operadoras de internet, integrou-se uma camada de rede sobreposta via Tailscale, baseada no protocolo WireGuard, viabilizando a travessia de NAT (NAT traversal) de forma transparente e segura, sem custos adicionais com IPs públicos dedicados. A automação das rotinas de salvaguarda foi validada em segundo plano em dispositivos móveis através do aplicativo FolderSync, enquanto o acesso remoto dos arquivos foi operado via protocolo SMB pelo CX Explorador de Arquivos. Os resultados demonstraram a estabilidade em redes móveis (4G/5G), taxas de transferência condizentes com o link residencial e a total eliminação de processos manuais de backup. Conclui-se que a proposta se consolida como uma alternativa viável e de baixo custo para o uso pessoal. | |
| dc.identifier.citation | GAIA, Caio Corrêa. Servidor NAS doméstico: uma solução de armazenamento e backup para uso pessoal. Orientador: Allan Barbosa Costa. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10083. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento em rede | |
| dc.subject | Nuvem privada | |
| dc.subject | TrueNAS Scale | |
| dc.subject | Tailscale | |
| dc.subject | CGNAT | |
| dc.subject | Network attached storage | |
| dc.subject | Private cloud | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | Servidor NAS doméstico: uma solução de armazenamento e backup para uso pessoal | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |