A Monitoria acadêmica como instrumento para a permanência e inclusão de alunos com deficiência no ensino superior: um estudo de caso com uma aluna com deficiência intelectual do Campus Universitário de Bragança/UFPA.
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Simone Bitencourt
dc.creator: SILVA, Silmara Rosa da
dc.date.issued: 2026-03-31
dc.description.abstract: This study investigates how academic tutoring contributes to the retention of students with disabilities in higher education, taking as a reference the experience developed with a student with a disability from the Bragança campus of the Federal University of Pará. The methodology consisted of a case study with qualitative research, and a semi-structured interview was used as a data collection instrument, applied to a student with an intellectual disability who received tutoring between March 2023 and October 2024. The results demonstrated that tutoring contributed significantly to the student's learning process, assisting her in understanding the content taught, in better performing academic tasks, and in developing autonomy and confidence during seminar presentations. It was possible to note that adapted pedagogical practices, linked to sensitive listening and respect for the student's individual pace, were essential for her to overcome learning difficulties and achieve better academic performance. However, the study also revealed that the retention of students with disabilities isstill permeated by attitudinal barriers, with episodes of exclusion and ableism experienced by the student. Furthermore, pedagogical barriers, such as the lack of accessible materials and adaptations in teacher instruction, remain challenges to achieving inclusion. In this context, academic tutoring plays a crucial role in building inclusive educational environments and constitutes an indispensable tool for the inclusion and quality retention of students with disabilities in higher education.en
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga como a monitoria acadêmica contribui para a permanência de alunos com deficiência no ensino superior tomando como referência a experiência desenvolvida com uma aluna PcD do campus de Bragança da Universidade Federal do Pará. A metodologia se deu por meio de um estudo de caso com pesquisa qualitativa e como instrumento de coleta de dados se utilizou uma entrevista semiestruturada aplicada a uma estudante com deficiência intelectual que recebeu monitoria entre março de 2023 e outubro de 2024. Os resultados demonstraram que a monitoria contribuiu significativamente para o processo de aprendizagem da aluna, auxiliando-a na compreensão dos conteúdos ministrados e na melhor realização de tarefas acadêmicas e no desenvolvimento da autonomia e segurança durante apresentações de seminários. Foi possível notar que práticas pedagógicas adaptadas, vinculadas a escuta sensível e ao respeito ao ritmo individual da estudante foram essenciais para ela superar as dificuldades de aprendizagem e obter um melhor desempenho acadêmico. No entanto, o estudo revelou também que a permanência dos alunos PcDs ainda é permeada por barreiras atitudinais com episódios de exclusão e capacitismo vivenciados pela estudante. Além disso, barreiras pedagógicas, como ausência de materiais acessíveis e de adaptações no ensino dos professores, ainda são desafios para que a inclusão se efetive. Nesse contexto, a monitoria acadêmica desempenha papel de suma importância na construção de ambientes educacionais inclusivos e constitui-se como ferramenta indispensável para a inclusão e permanência com qualidade dos alunos com deficiência no ensino superior.
dc.identifier.citation: SILVA, Silmara Rosa da. A Monitoria acadêmica como instrumento para a permanência e inclusão de alunos com deficiência no ensino superior: um estudo de caso com uma aluna com deficiência intelectual do Campus Universitário de Bragança/UFPA. Orientadora: Simone Bitencourt Braga. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9585. Acesso em: .
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Permanência
dc.subject: Monitoria Acadêmica
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Inclusionen
dc.subject: Retentionen
dc.subject: Academic Tutoringen
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A Monitoria acadêmica como instrumento para a permanência e inclusão de alunos com deficiência no ensino superior: um estudo de caso com uma aluna com deficiência intelectual do Campus Universitário de Bragança/UFPA.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)