A avaliação da aprendizagem na pandemia da COVID-19 em escolas do município de Abaetetuba-Pará: dificuldades e desafios
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Maria do Socorro Pereira | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Andreia Santos | |
| dc.creator | CARNEIRO, Daiane Vaz | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | This article has as its theme the evaluation of learning during the period of the Covid-19 Pandemic, in the municipal network of Abaetetuba-Pará, in order to analyze the impacts caused on learning by literacy students. The research is guided by considering the following question: how did the evaluation of learning occur during the period in which classes at municipal schools in Abaetetuba-Pará took place in the remote and/or distance modality and what impacts on learning can be observed? Thus, the objective is to analyze how the assessment of learning was conceived during the pandemic and the impacts caused on the learning of literacy students. The qualitative research was developed considering the reality of Escola Dom Ângelo Frosi, and had as a methodological procedure for data collection, interviews with literacy teachers at the school. To theoretically support the research regarding the concept of learning assessment, studies by Perrenoud (1999); Lukesi (2002); Esteban (1992), among others. Based on the data addressed to the question and the analysis made on the qualitative and diagnostic evaluation, evaluating learning in remote teaching has become the biggest challenge for literacy teachers, in view of several factors that compromised student learning during the period in which that teaching took place at a distance, thus bringing numerous impacts to the teaching-learning process in the face-to-face return. Therefore, the evaluation proposal of the Municipal Secretary of Education in evaluating students based on activities carried out at a distance during the pandemic is concluded, it was not effective, making it a challenge for teachers to return to face-to-face classes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como tema a avaliação da aprendizagem durante o período da Pandemia da Covid-19, na rede municipal de Abaetetuba-Pará, de modo a analisar os impactos causados à aprendizagem aos alunos da alfabetização. A pesquisa é norteada levando-se em conta a seguinte questão: como ocorreu a avaliação da aprendizagem durante o período em que as aulas das escolas municipais de Abaetetuba-Pará ocorreram na modalidade remota e/ou a distância e que impactos na aprendizagem podem ser observados? Desse modo, o objetivo é analisar a forma como a avaliação da aprendizagem foi concebida durante a pandemia e os impactos causados na aprendizagem dos alunos da alfabetização. A pesquisa de cunho qualitativo, foi desenvolvida considerando a realidade da Escola Dom Ângelo Frosi, e teve como procedimento metodológico de coleta de dados, a realização de entrevistas feitas a professores da alfabetização da escola. Para amparar teoricamente a pesquisa no que tange a concepção de avaliação da aprendizagem, foi considerado os estudos de teóricos de Perrenoud (1999); Lukesi (2002); Esteban (1992), entre outros. Com base nos dados direcionados à questão e a análise feita sobre a avaliação qualitativa e diagnóstica, avaliar a aprendizagem no ensino remoto se tornou o maior desafio para os professores da alfabetização, tendo em vista vários fatores que comprometeram a aprendizagem dos alunos durante o período em que o ensino se deu a distância, trazendo, dessa forma, inúmeros impactos ao processo de ensino-aprendizagem no retorno presencial. Sendo assim, conclui-se a proposta de avaliação da Secretaria Municipal de Educação em avaliar os alunos com base nas atividades realizadas a distância durante a pandemia, não foi eficaz tornando-se um desafio aos professores no retorno das aulas presenciais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreia Santos; CARNEIRO, Daiane Vaz. A avaliação da aprendizagem na pandemia da COVID-19 em escolas do município de Abaetetuba-Pará: dificuldades e desafios. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5092. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia da Covid19 | pt_BR |
| dc.subject | Município de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.subject | Learning assessment | pt_BR |
| dc.subject | Distance learning | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Municipality of Abaetetuba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A avaliação da aprendizagem na pandemia da COVID-19 em escolas do município de Abaetetuba-Pará: dificuldades e desafios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)