Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos no centro de referência de imunobiológicos especiais da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará.
dc.contributor.advisor1 | JUSTINO, Maria Cleonice Aguiar | |
dc.creator | QUARESMA, Emanuelle Negrão | |
dc.creator | MENEZES, Juliana Borges de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The Immunologic Reference Center-CRIE of Santa Casa Hospital-FSCMPa, part of Health Ministery, supply vaccines with high immunologic quality for deprived people. All the 43 CRIES works in a team composed by a doctor, a narse and a technical, qualifieds in the immunologic area. This center availables the inactive vaccine to poliomielite (VIP), vaccine to A hepatite, varicele, Influenza, anti pneumococo, triply acelular (DTPa) and to meningococo. The immunoglobulines are the human anti B hepatite, the antizoster varicella and anti-rabies. This retrospective transversal, descriptive and analytic study value the clinic-epidemiologic profile of pacien that were served and vaccineted in this center in his first year of medical attention. Were reviewed 1.198 charts, 236 excluseds, being 962 the final sample. Women were more prevalent (58,9%), being one mouth up to one year old the average age (35%). About 66% of the cases were from of Belém city and the mayorty just come from the FSCMPa. The main send cause were prematurity (30,6%) with healthy diagnosis (36%), being 20.9% health professional group. Within the pacients the FSMPa premature clinic were the responsible for the mayority of the outpacients. The vaccine more applied were pneumococcal 7 valente (802 doses), followed by influenza (790 doses). The antizoster varicelle were the immunoglobuline more used (5 doses) and the Anti B hepatite the second (4 doses). This can show the need more stimulus from others speciality area respect to the correct moment to send the pacients for an special Immunologic Center and and take advantage in each consultation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Centro de Referência de Imunobiológicos Especiais (CRIE) do Ministério da Saúde tem o objetivo de dispensar gratuitamente vacinas e imunoglobulinas de alta tecnologia e alto custo para atender uma população detentora de motivos e quadros clínicos especiais. Os 43 CRIEs das Unidades Federadas do país, contam com uma equipe técnica composta por um médico, enfermeiro e técnico de enfermagem capacitados na área da imunização. Disponibilizam vacina inativada contra a poliomielite (VIP), vacina contra hepatite A, contra varicela, contra Influenza, anti pneumocócica (polissacarídica 23 valente e conjugada 7 valente), tríplice acelular (DTPa), contra meningococo conjugada e imunoglobulinas são anti-hepatite B, antivaricela-zóster e anti-rábica. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes atendidos no CRIE da FSCMPa no primeiro ano de seu funcionamento. Foram coletados dados de 1.198 fichas, 236 registros foram excluídos, resultando em uma amostra de 962 pacientes. Houve prevalência do gênero feminino com 58,94% (567/962), da faixa etária entre um mês a menores de um ano com 35,44% (341/962), a maioria residia no município de Belém/PA representando 66,32% (638/962) e a maioria dos encaminhados foram procedentes do próprio hospital. O motivo de encaminhamento mais incidente foi a prematuridade com 30,66% (295/962), o diagnóstico que predominou foi o saudável onde registrou-se 36,07% (347/962) e houve considerável número de profissionais de saúde no estudo totalizando 20,99% (202/962). Dentre os ambulatórios do hospital, o ambulatório do prematuro da FSCMPa foi o responsável pela maior parte dos encaminhamentos ao setor no período estudado. A vacina mais dispensada foi a pneumocócica 7 valente (802 doses), e a vacina Influenza (790 doses), enquanto a imunoglobulina mais dispensada foi a Antivaricela-zóster (5 doses), seguida da Anti Hepatite B (4 doses). Conclui-se que existe a necessidade de maior conscientização dos profissionais encaminhadores da importância em encaminhar os pacientes que possuem indicação de receber imunobiológicos especiais, evitando perder a oportunidade em cada consulta realizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUARESMA, Emanuelle Negrão; MENEZES, Juliana Borges de. Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos no centro de referência de imunobiológicos especiais da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Maria Cleonice Aguiar Justino. 2011. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6077. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | CRIE | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Imunobiológicos especiais | pt_BR |
dc.subject | Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.subject | Vaccines | pt_BR |
dc.subject | Specials immunobiologics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos no centro de referência de imunobiológicos especiais da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |