Projeto e desenvolvimento de um sistema de gestão escolar: da matrícula de alunos até a gestão escolar municipal
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Fabricio de Souza | |
| dc.creator | CALDAS, Carla Thais Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | The advancement of Information and Communication Technologies has driven the modernization of administrative processes in different sectors, including education. However, many municipal school networks still face difficulties related to the computerization of school management, maintaining manual processes that compromise administrative efficiency, information security, and decision-making. Given this scenario, it is proposed to develop a web-based Municipal School Management System capable of integrating administrative and academic processes, spanning from student enrollment to municipal school management. The development of the system was conducted through research on school management, requirements gathering, business rules definition, database modeling, and system architecture design. As a result, a web system was developed with different access levels for administrator, principal, secretary, teacher, and student, enabling the management of enrollments, classes, subjects, attendance, grades, academic records, academic calendar, and management reports. Ultimately, this work presents a School Management software that provides a complete integration environment, and this solution contributes to the centralization of information, reduction of manual processes, improvement of administrative organization, and support for decision-making in municipal educational management. | |
| dc.description.resumo | O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação tem impulsionado a modernização dos processos administrativos em diferentes setores, incluindo a educação. Entretanto, muitas redes municipais de ensino ainda enfrentam dificuldades relacionadas à informatização da gestão escolar, mantendo processos manuais que comprometem a eficiência administrativa, a segurança das informações e a tomada de decisões. Diante desse cenário, propõe-se desenvolver um Sistema de Gestão Escolar Municipal em ambiente web capaz de integrar processos administrativos e acadêmicos, abrangendo desde a matrícula de alunos até a gestão escolar municipal. O desenvolvimento do sistema foi conduzido com pesquisas sobre gestão escolar, levantamento de requisitos, definição das regras de negócio, modelagem do banco de dados e elaboração da arquitetura do sistema. Como resultado, foi desenvolvido um sistema web com diferentes níveis de acesso para administrador, diretor, secretário, professor e aluno, permitindo o gerenciamento de matrículas, turmas, disciplinas, frequência, notas, histórico escolar, calendário acadêmico e relatórios gerenciais. Contudo, este trabalho apresenta um software de Gestão Escolar que fornece um ambiente de integração completa e essa solução contribui para a centralização das informações, redução de processos manuais, melhoria da organização administrativa e apoio à tomada de decisões na gestão educacional municipal. | |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Carla Thais Gonçalves. Projeto e desenvolvimento de um sistema de gestão escolar: da matrícula de alunos até a gestão escolar municipal. Orientador: Fabricio de Souza Farias. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10094. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar municipal | |
| dc.subject | sistema web | |
| dc.subject | nformatização | |
| dc.subject | Municipal school management | |
| dc.subject | web system | |
| dc.subject | computerization | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | Projeto e desenvolvimento de um sistema de gestão escolar: da matrícula de alunos até a gestão escolar municipal | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)