O sistema modular de ensino em Abaetetuba: trajetórias de implantação e afirmação do SOME no rio Piquiarana-Açú
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do | |
dc.creator | SILVA, Gevanildo dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | The study discusses the implementation and affirmation trajectories of SOME in the municipality of Abaetetuba, particularly in the community of PiquiaranaAçu. SOME emerges as a teaching project aimed at making up for the absence of 2nd grade education in several locations in the interior of the extensive state of Pará, and offering the opportunity to complete basic education in a place close to your home. The main objective is to understand the importance of SOME for riverside localities, as well as its main difficulties in the provision of education, focusing on the locality of the Piquiarana-Açú River. To this end, a qualitative approach was used, and bibliographic research was carried out. To this end, we studied authors who have already discussed and evaluated the theme from a historical and relevant point of view, in addition to using some legislation. A description of the facts that make up the historical trajectory of SOME in Pará, then in Abaetetuba and then in the Community of the Piquiarana-Açú River was carried out. After that, a discussion was established about the relevance and the difficulties and limitations presented in the execution of the Project. It is concluded that the Modular Teaching Organization System — SOME; emerged as an innovative strategy with the purpose of making up for the lack of high school in Pará and beyond this, the Higher Elementary School, in Abaetetuba and in other interior regions of the state. And that, despite the difficulties and instabilities found in the project, is of paramount importance for the localities served by it. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo discute sobre as trajetórias de implantação e afirmação do SOME no município de Abaetetuba, particularmente na comunidade de PiquiaranaAçu. O SOME surge como um projeto de ensino voltado para suprir a ausência do então ensino de 2º grau em diversas localidades no interior do extenso estado do Pará, e oferecer oportunidade de conclusão da educação básica em um local próximo à sua casa. O objetivo principal consiste em compreender a importância do SOME para as localidades ribeirinhas, bem como suas principais dificuldades na oferta do ensino, com foco na localidade do Rio Piquiarana-Açú. Para tal utilizou-se a abordagem qualitativa, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica. Para isso, realizou-se o estudo de autores que já discutiram e avaliaram a temática do ponto de vista histórico e relevante, além de usarmos algumas legislações. Foi realizada a descrição dos fatos que compões a trajetória histórica do SOME no Pará, depois em Abaetetuba e em seguida, na Comunidade do Rio Piquiarana-Açú. Após, se estabeleceu uma discussão a respeito da relevância e das dificuldades e limitações apresentadas na execução do Projeto. Conclui-se que o Sistema de Organização Modular de Ensino — SOME; surgiu como uma estratégia inovadora tendo a finalidade de suprir a falta da oferta do Ensino Médio no Pará e além deste, o Ensino Fundamental Maior, em Abaetetuba e em outras regiões interioranas do Estado. E que, apesar das dificuldades e instabilidades encontradas no projeto, evidencia-se como de suma importância para as localidades por ele atendidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gevanildo dos Santos. O sistema modular de ensino em Abaetetuba: trajetórias de implantação e afirmação do SOME no rio Piquiarana-Açú. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7631. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sistema de organização modular de ensino | pt_BR |
dc.subject | História do SOME em Abaetetuba/PA | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de Piquiarana-Açu | pt_BR |
dc.subject | Modular teaching organization system | pt_BR |
dc.subject | History of SOME in Abaetetuba/PA | pt_BR |
dc.subject | Community of Piquiarana-Açu | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | O sistema modular de ensino em Abaetetuba: trajetórias de implantação e afirmação do SOME no rio Piquiarana-Açú | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |