Atuação profissional do bibliotecário em ambiente empresarial: a informação como insumo estratégico para tomada de decisão
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | ALVES, Geovana Potira Martins | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | To present the changes in the spaces of action of the librarian having as main focus the business area, exposing that due to the advancement of information technologies (ICTs) the professional's space of performance is expanding. Its general objective is to investigate how it would be possible for the librarian to act in an information unit in the business space, using information as a strategic input for decision making.In order to reach the objective, a bibliographic survey was carried out, addressing the training, performance and skills required for a good performance in business information units. A questionnaire was applied to a librarian working in an information unit that serves the industrial segment, in order to know the objectives of the information unit located in a business environment, as well as the relevance of the professional who works in it. In view of the research carried out, it is concluded that the professional needs to keep up-to-date with the technological advances to help companies access information through the work developed in the information units. | en |
dc.description.resumo | Apresenta as mudanças nos espaços de atuação do bibliotecário tendo como foco principal a área empresarial, expondo que devido ao avanço das tecnologias da informação (TIC’S) o espaço de atuação do profissional está em expansão. Tem como objetivo geral investigar como seria possível a atuação do bibliotecário em uma unidade de informação no espaço empresarial, utilizando a informação como insumo estratégico para a tomada de decisão. Para atingir o objetivo realizou-se o levantamento bibliográfico abordando a formação, atuação e competências necessárias para um bom desempenho em unidades de informação empresarial. Aplicou-se um roteiro de entrevista a bibliotecária atuante em uma unidade de informação que atende o segmente industrial, para se conhecer os objetivos da unidade de informação situada em ambiente empresarial, assim como a relevância do profissional. Diante a pesquisa realizada, conclui-se que o profissional precisa se manter atualizado constantemente com os avanços tecnológicos para auxiliar as empresas no acesso a informação através do trabalho desenvolvido nas unidades de informação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Geovana Potira Martins. A atuação do profissional bibliotecário em ambiente empresarial: A informação como insumo estratégico para tomada de decisão. Orientador: Williams Jorge Corrêa Pinheiro. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3392. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário - atuação | pt_BR |
dc.subject | Unidade de informação empresarial | pt_BR |
dc.subject | Competências e habilidades | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Librarian performance | en |
dc.subject | Business information unit | en |
dc.subject | Skills and abilities | en |
dc.subject | Information management | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Atuação profissional do bibliotecário em ambiente empresarial: a informação como insumo estratégico para tomada de decisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)