História e memória da minha vida e a formação profissional
dc.contributor.advisor1 | PEIXOTO, Rosiane Morais | |
dc.creator | CARDOSO, Maria Lúcia Pinheiro | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present and analyze my life trajectory, considering the educational practices experienced in my childhood, family experiences, academic formation and teaching, observing the influences of these phases in my pedagogical practices. At last of the events that were remarkable and deserve to be remembered, because they were good or bad. And this work has the purpose of present in a discursive, circumstantial and historical perspective, all this my life trajectory also making an analysis of the academic activities that I developed during the period of formation and in the professional performance. For the development of this memorial was used a research of qualitative approach that has as method the history of life or (auto) biographical method. The results I have achieved here are how the formation process reverted to an awareness of my role as an educator and the changes that this practice causes in my day-to-day with children and at school. Also establishing relations between the theories studied in the pedagogy course and the pedagogical practice in the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva apresentar e analisar a minha trajetória de vida, considerando as práticas educacionais vivenciadas na minha infância, experiências em família, a formação acadêmica e à docência, observando as influências destas fases em minhas práticas pedagógicas. Enfim, dos acontecimentos que foram marcantes e merecem ser lembrados, porque foram bons ou ruins. Este trabalho tem por finalidade apresentar de forma discursiva, circunstanciada numa perspectiva histórica, toda essa minha trajetória de vida fazendo também uma análise das atividades acadêmicas que desenvolvi ao longo do período de formação e na atuação profissional. Para desenvolvimento desse memorial utilizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa que tem como método a história de vida ou método (auto) biográfico. Os resultados alcançados que relato aqui foi como o processo de formação reverteu-se numa tomada de consciência, acerca de meu papel como educadora e as mudanças que essa prática provoca em meu dia- a- dia com as crianças e na escola. Estabelecendo também relações entre as teorias estudadas no curso de pedagogia e a prática pedagógica em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Lúcia Pinheiro. História e memória da minha vida e a formação profissional. Orientadora: Rosiane Morais Peixoto. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6976. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memoria | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | PARFOR | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Formation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | História e memória da minha vida e a formação profissional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |