Etnomatemática e o saber matemático na produção da pimenta do reino
dc.contributor.advisor1: NUNES, Renato Germano Reis
dc.creator: AMARAL, Rivandson Rocha
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: The research starts from the inquiry into the articulation of formal and informal knowledge of black pepper production, its origin and aims to identify traditional mathematical knowledge of family farming in the Candeua farm village in Curuçá/PA, based on the culture of black pepper production. kingdom and its articulation with school knowledge. Specifically, it sought to 1) investigate, in the day-to-day life of the Candeua farm village in Curuçá/PA, aspects of mathematical knowledge used in the practice of black pepper cultivation; 2) relate native or non-formal mathematical knowledge to the knowledge taught at school. The research subjects are farmers who have incomplete primary education, residing in the Candeua agrovillage. Seeking to demonstrate this relationship between informal (empirical) and formal (erudite) mathematical knowledge, the research followed a qualitative approach, approaching the ethnomathematical knowledge of Ubiratan D’Ambrósio (1987) (2011). During the work, calculations were developed that demonstrate, with a theoretical basis, the practice that farmers use on a daily basis, that many of these are produced formally by farmers, but that they are often unaware of what they are about. The results are implicit in life in society and are experienced daily in rural experiences and in school teaching and learning.
dc.description.resumo: A pesquisa parte da indagação sobre a articulação dos conhecimentos formais e informais da produção da pimenta do reino, a sua origem e objetiva identificar saberes matemáticos tradicionais da agricultura familiar na agrovila do Candeua em Curuçá/PA, a partir da cultura da produção da pimenta do reino e sua articulação ao saber escolar. Buscou especificamente, 1) investigar no dia a dia da agrovila do Candeua em Curuçá/PA, aspectos dos conhecimentos matemáticos utilizados na prática do cultivo da pimenta do reino; 2) relacionar os saberes matemáticos natos ou não formais aos conhecimentos ensinados pela escola. Os sujeitos da pesquisa são agricultores que têm o ensino fundamental incompleto, residentes na agrovila do Candeua. Buscando demonstrar essa relação dos saberes matemáticos informais (empírico) com os formais (erudito) a pesquisa seguiu a abordagem qualitativa, aproximando-se dos conhecimentos Etnomatemático de Ubiratan D’Ambrósio (1987) (2011). No decorrer do trabalho foram desenvolvidos cálculos que demonstram com base teórica a prática que os agricultores utilizam no dia a dia, que muitos destes são produzidos de modo formal pelos agricultores, mas que muitas vezes desconhecem do que se trata. Os resultados estão implícitos na vida em sociedade e são experimentados cotidianamente nas vivências campesinas e no ensino e aprendizagem escolar.
dc.identifier.citation: AMARAL, Rivandson Rocha. Etnomatemática e o saber matemático na produção da pimenta do reino. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7733. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Saberes matemáticos
dc.subject: Produtores de pimenta do reino
dc.subject: Saberes formais e informais
dc.subject: Mathematical knowledge
dc.subject: Black pepper producers
dc.subject: Formal and informal knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Etnomatemática e o saber matemático na produção da pimenta do reino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)