A importância de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de alunos da educação infantil de uma escola do campo no município de Breves
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
| dc.creator | TAVARES, Ana Cléia Araújo | |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss “the importance of games and games for the development of the teaching-learning process of early childhood education students, in a school in the city of Breves”, with it we seek to develop reflections that could respond to this problem. The general objective of this research was: Recognize the importance of games and games for the development of the teaching-learning process of early childhood education students at a school in the city of Breves. Specific objectives include: Identifying how the use of recreational activities, such as games and games, occurs in the researched class; analyze the understanding of teachers about the importance of using games for the development of the teaching-learning process in early childhood education; analyze the possible contributions of using games and games to the development of the teaching-learning process in early childhood education. The methodology was initially developed with a bibliographical survey, to build the theoretical framework, followed by the actions that allowed the development of the investigation, which followed a qualitative approach, in which questionnaires were used to collect data from teachers. After analyzing the data collected, in light of the theory consulted, we consider and confirm that, in general, games and activities are very important for the good development of the teaching-learning process, for children who are part of the researched school, strengthening the possibilities of developing activities that can facilitate the socialization and learning of children in early childhood education who do not have a school that specifically serves them within this type of teaching. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir “a importância de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de alunos da educação infantil, em uma escola do município de Breves”, com ele buscamos desenvolver reflexões que pudesse responder a essa problemática. O objetivo geral dessa pesquisa foi: Reconhecer a importância de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem de alunos da educação infantil de uma escola do município de Breves. Como objetivos específicos: Identificar como se dá a ocorrência da utilização de atividades lúdicas, como jogos e brincadeiras, na turma pesquisada; analisar o entendimento de professores e professoras sobre a importância do uso de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem na educação infantil; analisar as possíveis contribuições uso de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem na educação infantil. A metodologia se desenvolveu inicialmente com um levantamento bibliográfico, para a construção do referencial teórico, seguindo das ações que permitiram o desenvolvimento da investigação, que seguiu uma abordagem qualitativa, na qual utilizou-se questionários para coleta dos dados junto a professores e professoras. Após as análises dos dados coletados, à luz da teoria consultada, consideramos e ratificamos que, de forma geral, os jogos e as brincadeiras mostram-se muito importantes para o bom desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, para as crianças que fazem parte da escola pesquisada, fortalecendo as possibilidades de desenvolvimento de atividades que podem facilitar a socialização e o aprendizado das crianças da educação infantil que não possuem uma escola que as atenda especificamente dentro dessa modalidade de ensino. | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Ana Cléia Araújo. A importância de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de alunos da educação infantil de uma escola de campo no município de Breves. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral 2022. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8292. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Lúdicidade | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject | Playfulness | |
| dc.subject | Games | |
| dc.subject | Jokes | |
| dc.subject | Learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | A importância de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem de alunos da educação infantil de uma escola do campo no município de Breves | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |