A fé em festa: um estudo sobre a espetacularidade do Auto do Divino em Moju-PA
dc.contributor.advisor1 | MERÇÊS, Claudio Cristiano Chaves das | |
dc.creator | SILVA, Ronilson Brito da | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | The festival of the Holy Spirit in Moju/Pa is a tradition that has existed for over 268 years, a commemoration that dates back to colonial times. Like many other manifestations of Catholicism, the feast of the Divine is crossed by cultural manifestations and spectacular events. The Movimento do Mastro as well as the Auto do Divino, two moments within the festivities to the Saint are the moments that most attract the faithful, but it is punctuated by saying that this investigation has the General Objective to analyze the Auto do Divino of the municipality of Moju as a spectacular phenomenon in the festivity.Thus, this study is based on Miguel Santa Brígida (2015); Alexandra Gouveia (2010), Vera Jurkevics (2005), Valeria Salles (2007), Válber Salles (2015) that explain the spectacularity present in the festivity of the Holy Spirit.Therefore, the methodology used is qualitative research linked to ethnocenology. It is concluded that the Auto do divino is one of the spectacular events that takes place within the festivity that aims to propagate the history and origin of Moju, whether through the finding of the dove or the festivity dedicated to the saint of the city, rescuing and preserving the stories that cross the city, its origins and culture, in addition to propagating the Catholic faith, all this through the spectacular manifestations present in the theater and in the artistic forms that are presented on this day. | en |
dc.description.resumo | A festividade do Divino Espírito Santo em Moju/Pa é uma tradição existente há mais de 268 anos, comemoração que remonta os tempos coloniais. Assim como muitas outras manifestações do catolicismo, a festa do Divino é atravessada por manifestações culturais e eventos de cunho espetacular. O Movimento do Mastro como também o Auto do Divino, dois momentos dentro dos festejos ao Santo são os momentos que mais atraem os fiéis, mas pontua-se ao dizer que, está investigação tem como Objetivo Geral Analisar o Auto do Divino do município de Moju enquanto fenômeno espetacular na festividade. Deste modo, este estudo pauta-se em Miguel Santa Brígida (2015); Alexandra Gouveia (2010), Vera Jurkevics (2005), Valeria Salles (2007), Válber Salles (2015) que explicam a espetacularidade presente na festividade do Divino Espírito Santo. Para tanto, a metodologia utilizada é da pesquisa qualitativa atrelada a etnocenologia. Conclui-se que o Auto do divino é uma das espetacularidade que acontece no interior da festividade que tem como objetivo propagar a história e origem de Moju, quer seja por meio do achado da pombinha e/ou da festividade dedicado ao santo da cidade, resgatando e preservando as histórias que atravessam o município, suas origens e cultura, além de propagar a fé católica, tudo isso por meio das manifestações espetaculares presente no teatro e nas formas artísticas que se apresentam neste dia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronilson Brito da. A fé em festa: um estudo sobre a espetacularidade do Auto do Divino em Moju-PA. Orientador: Claudio Cristiano Chaves das Merçês. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5365. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via-email | pt_BR |
dc.subject | Teatro - Moju (PA) | pt_BR |
dc.subject | Teatro de rua | pt_BR |
dc.subject | Autos populares | pt_BR |
dc.subject | Representação teatral | pt_BR |
dc.subject | Theater - Moju (PA) | en |
dc.subject | Street Theater | en |
dc.subject | Popular cars | en |
dc.subject | Theatrical performance | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | A fé em festa: um estudo sobre a espetacularidade do Auto do Divino em Moju-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |