Educação não formal mediada pela ludicidade: uma experiência na Escola Bíblica de Férias da Assembleia de Deus, em Araí, município de Augusto Corrêa-PA
dc.contributor.advisor1: SOUSA, José de Moraes
dc.creator: MONTEIRO, Adriane Silva
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the pedagogical aspects involved in the use of play-based activities in the Vacation Bible School (VBS) of the Assemblies of God Church in the Araí community, Augusto Corrêa, Pará, Brazil, considering playful activities as a form of non-formal education. A qualitative approach was adopted, using methodological triangulation through participant observation, semi-structured interviews, an online questionnaire, and document analysis. The participants were five volunteers from the missionary team known as “Semeadores” (“Sowers”). The findings revealed that playful activities—including storytelling, arts and crafts, music, theater, games, and group dynamics—are systematically planned, with clearly defined objectives at both general and specific levels, age-group organization, and formative assessment based on observation. The results also indicated that playfulness constitutes the central methodological axis of the educational process, integrating biblical teaching, cognitive development, socialization, and the strengthening of community bonds. The study concludes that the investigated VBS represents a legitimate space of non-formal education, in which playbased activities emerge as a fundamental pedagogical tool for the holistic development of children.en
dc.description.resumo: Neste estudo objetivou-se analisar os aspectos pedagógicos presentes na utilização do lúdico na Escola Bíblica de Férias da Assembleia de Deus, na comunidade do Araí, em Augusto Corrêa – PA, tendo em vista a compreensão das atividades lúdicas como educação não formal. Adotouse uma abordagem qualitativa, com triangulação metodológica envolvendo observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionário online e análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram cinco voluntários da equipe missionária "Semeadores". Nos resultados evidenciou-se que as atividades lúdicas – contação de histórias, atividades manuais, música, teatro, jogos e dinâmicas – são planejadas de forma sistemática, com objetivos claramente definidos em dois níveis (geral e específicos), organização por faixa etária e avaliação formativa de base observacional. Constatou-se que a ludicidade constitui o eixo metodológico central do processo educativo, articulando ensino bíblico, desenvolvimento cognitivo, socialização e fortalecimento de vínculos comunitários. A pesquisa concluiu que a EBF investigada configurase como um espaço legítimo de educação não formal, onde o lúdico se revela como ferramenta pedagógica fundamental para a formação integral da criança.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Adriane Silva. Educação não formal mediada pela ludicidade: uma experiência na Escola Bíblica de Férias da Assembleia de Deus, em Araí, município de Augusto Corrêa-PA. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9915. Acesso em: .
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Escola Bíblica de Férias
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Non-formal Educationen
dc.subject: Vacation Bible Schoolen
dc.subject: Pedagogyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação não formal mediada pela ludicidade: uma experiência na Escola Bíblica de Férias da Assembleia de Deus, em Araí, município de Augusto Corrêa-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)