Caracterização mecânica e morfológica de compositos com fibras de vidro e palha da costa (Raphia Taedigera Mart)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: TAVARES, Arthur Ruan Dias
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: In this work we were produced composite materials isophthalic polyester matrix with glass fiber insert and the coast straw fibers in lengths of 15, 30 and 45 mm. The composites were made according to the hand lay-up method. For each test seven (7) test bodies were produced for each composition. The matrix used was the isophthalic polyester resin, using initiator (1.0% v / v) and cobalt accelerator (1.5% v / v). The inserted fibers had mass fraction values of 2.5 and 5%. Physical tests were conducted for water absorption, porosity and bulk density apparent adopting NBR 12766, tensile testing of composites according to ASTM D 3039, flexural test according to ASTM D 790 and analysis of the fracture surface by electron microscopy of scanning - SEM. The results showed that there was an increase in the tensile strength limit of the fiberglass composites in relation to the full matrix. The best tensile strength limit results were 21.25 MPa for glass fibers; 9.20 MPa for straw fibers from the coast; the flexural strength for composites with glass fibers was 85.83 MPa, and for composites of straw the coast was 45.65 MPa. The morphological analysis of the fracture surfaces were efficient for the determination of failure mechanisms and features present in the material, where the phenomena of fibers arranged transversely in the direction of loading and broken fibers were observed. The materials produced and characterized presented similar mechanical properties with the literature.en
dc.description.resumo: Neste trabalho foram produzidos materiais compósitos de matriz poliéster isoftálica com inserção de fibra de vidro e fibras de palha da costa nos comprimentos de 15, 30 e 45 mm. Os compósitos foram confeccionados de acordo com o método hand lay-up. Para cada ensaio foram produzidos 7 (sete) corpos de prova para cada composição. A matriz utilizada foi a resina poliéster isoftálica, utilizando iniciador (1,0 % v/v) e acelerador de cobalto (1,5 % v/v). As fibras inseridas tiveram valores de fração mássica de 2,5 e 5 %. Foram realizados ensaios físicos de absorção de água, porosidade aparente e massa especifica aparente adotando a NBR 12766, ensaios de tração dos compósitos segundo a ASTM D 3039, ensaios de flexão segundo a norma ASTM D 790 e análises da superfície de fratura através da microscopia eletrônica de varredura – MEV. Os resultados mostraram que houve aumento no limite de resistência a tração dos compósitos com fibra de vidro em relação à matriz plena. Os melhores resultados de limite de resistência a tração foi de 21,25 MPa para fibras de vidro; 9,20 MPa para fibras de palha da costa; a resistência a flexão para compósitos com fibras de vidro foi de 85,83 MPa, e para compósitos de palha da costa foi de 45,65 MPa. As análises morfológicas das superfícies de fraturas foram eficientes para a determinação dos mecanismos de falhas e características presentes nos materiais, onde os fenômenos de fibras dispostas transversalmente na direção do carregamento e fibras rompidas foram observados. Os materiais produzidos e caracterizados apresentaram propriedades mecânicas similares com a literatura consulta.en
dc.identifier.citation: TAVARES, Arthur Ruan Dias. Caracterização mecânica e morfológica de compositos com fibras de vidro e palha da costa (Raphia Taedigera Mart).Orientador: Deibson Silva Costa. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1016. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Materiais
dc.subject: Fibras
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Materialsen
dc.subject: Fibersen
dc.subject: Characterizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::EXTRACAO E TRANSFORMACAO DE MATERIAISpt_BR
dc.title: Caracterização mecânica e morfológica de compositos com fibras de vidro e palha da costa (Raphia Taedigera Mart)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)