Efeito do exercício físico em parâmetros bioquímicos e histológicos de ratos submetidos a tenotomia do tendão calcâneo
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Martha de Souza
dc.creator: LEITE, Ewellin Thamires Alencar
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: Tendinopathy is an injury that affects the tents and is characterized by chronic pain, the formation from partial or total of the affected tissue. Regular tendons affect the calcaneus tendon. In the process of diagnosis of this tissue there are active substances modulated in the healing process, an example of lactate and a glycemia. Regarding the therapeutic techniques, it is necessary to discuss the physical effect on the repair process, and, indeed, the practice of the same implement in the modulation of glucose and lactate levels. In the context exercise is more sensitive to physical exercise in biochemical and histological terms of gender submitted to tenotomy of the calcaneus tendon. Twelve adult Wistar rats were divided into three groups: Exercise, Injury and Injury + exercise. The animals were submitted to tenotomy of the calcaneus tendon and to the physical exercise protocol (forced swimming for 30min). The levels of lactate and glycemia before injury occurred 7 and 14 days after injury. A histological analysis was performed 14 days after the automatic coloring of the light and the autofluorescence of the collagen. Functional function was used for the functional analysis of the lesion at 7 and 14 days after injury. The analysis was performed using the ANOVA-1 test followed by the Tukey post-test, considering a significant p <0.05 with data expressed as mean ± standard deviation. The results showed a lower functional loss of the lesion + exercise group compared to the group Injury when compared to Exercise group. Functional analysis was performed in a structured way between the lesion + exercise group and the lesion group, characteristic of the healing process, differing from the exercise group. The analysis of autofluorescence colzing of which the group is less in the density groups of experiment. Lactate and glycemia values were not expressed between groups and days of analysis. In this way, we concluded the physical exercise to repair the calcaneus tendon in less functional time 7 and 14 days after the injury, and the maintenance of the collagen mesh in 14 days post-injury, despite presenting areas of degeneration in both groups that suffered injury. And by physical exercise protocol did not show effect of variation in the levels of lactate and glicemia in 7 and 14 days after the injury of the calcaneal tendon.
dc.description.resumo: Tendinopatia é uma lesão que afeta os tendões e é caracterizada por dor crônica, inflamação e até ruptura parcial ou total do tecido acometido. Dentre os tendões comumente afetados tem-se o tendão calcâneo. No processo de reparo deste tecido inúmeras substâncias atuam modulando o processo de cicatrização, a exemplo do lactato e a glicemia. No que se refere as intervenções terapêuticas têm-se discutido o efeito do exercício físico no processo de reparo, e, sabe-se que a prática do mesmo implica na modulação dos níveis dessas substâncias. Nesse contexto o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito do exercicico físico em parâmetros bioquímicos e histológicos de ratos submetidos a tenotomia do tendão calcâneo. Neste trabalho foram utilizados 12 ratos adultos da linhagem Wistar dividos em três grupos: Exercício, Lesão e Lesão+exercício. Os animais foram submetidos a tenotomia do tendão calcâneo e ao protocolo de exercício físico (EF) (nado forçado por 30min). Foram mensurados os níveis de lactato e glicemia antes da lesão e em 7 e 14 dias após a lesão. As análises histológicas foram realizadas em 14 dias após as lesões através da coloroção Hematoxilina e Heosina (HE) e da autofluorescência do colágeno. Foi utilizado o Índice Funcional de Aquiles (IFA) para análise funcional antes da lesão e em 7 e 14 dias após a lesão. Para análise estatística utilizamos o teste ANOVA-1via seguido do pós-teste Tukey, considerando significatico p<0,05 com dados expressos em média ± desvio padrão.Os resultados obtidos demonstraram uma menor perda funcional do grupo lesão+exercício em relação ao grupo lesão quando comparado ao grupo exercício. A análise funcional mostrou uma estrutura tecidual semelhante entre o grupo lesão+exercício e o grupo lesão, característico do processo de cicatrização, diferindo do grupo exercício. As análise da autofluorescência do colágeno revelou que o grupo lesão apresentou menor densidade de colágeno quando comparado aos demais grupos experimentais. Os valores de lactato e glicemia não tiveram variações expressivas entre os grupos e dias de análise. Desta forma concluímos que o exercício físico contribui para o processo de reparo do tendão calcâneo apresentando uma menor perda funcional em 7 e 14 dias após a lesão, e, a manutenção da malha colágena analisada em 14 dias pós lesão, apesar de apresentar áreas de degeneração em ambos os grupos que sofreram lesão. E por fim, o protocolo de exercício realizado não demonstrou efeito de variação nos níveis de lactato e glicemia em 7 e 14 dias após a lesão do tendão calcâneo.
dc.identifier.citation: LEITE, Ewellin Thamires Alencar. Efeito do exercício físico em parâmetros bioquímicos e histológicos de ratos submetidos a tenotomia do tendão calcâneo. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2072. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Tendões
dc.subject: Exercise
dc.subject: Tendons
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito do exercício físico em parâmetros bioquímicos e histológicos de ratos submetidos a tenotomia do tendão calcâneo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)