O efeito de humor nas tirinhas geradas por implicaturas conversacionais
dc.contributor.advisor1: GALVAO, Alessandro Nobre
dc.creator: SILVA, Wendell de Miranda e
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: The main objective of this article is to analyze the violation of the conversational maxims in strips of the character Mafalda, pointing a generation of implicatures and what effect of meaning they cause in a communicative context. The study is setting in the field of Pragmatic, which will be discussed during this paper. It was used as theoretical reference to the analysis of corpus, the theory of conversational implicatures of Herbert Paul Grice (1982), showing the difference between the meaning of the speaker, that is, what the speaker left implicit (non said), and the meaning of the sentence, being that is explicit (said). It will be approached, still, the cooperative principle constituted by a group of conversational maxims, which are: quality, quantity, relation and mode. The paper will keep showing the context of the appearance of charges, the analysis related to the violation, and after with the final considerations.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo principal analisar a violação das máximas conversacionais em tirinhas da personagem Mafalda, apontando a geração de implicaturas, e qual o efeito de sentido que elas produzem no contexto comunicativo. O estudo situa-se no campo da pragmática, o qual será discutido no decorrer do trabalho. Utilizou-se como fundamentação teórica para a análise do corpus, a teoria das Implicaturas conversacionais de Herbert Paul Grice (1982), mostrando diferença entre o significado do falante, ou seja, aquilo que o mesmo deixa implícito (o não dito), e o significado da sentença, sendo aquilo que está explícito (o dito). Será abordado ainda o Princípio cooperativo, constituído em um conjunto de máximas conversacionais, são elas: qualidade, quantidade, relação e modo. O trabalho seguirá mostrando o contexto do surgimento das tirinhas, a análise concernente a violação, e posteriormente com as considerações finais.
dc.identifier.citation: SILVA, Wendell de Miranda e. O efeito de humor nas tirinhas geradas por implicaturas conversacionais. Orientador: Alessandro Nobre Galvão. 2018. 14 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1538. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tirinhas
dc.subject: Violação das máximas conversacionais
dc.subject: Implicaturas
dc.subject: Comic stripsen
dc.subjectviolation of conversational maximsen
dc.subject: Implicaturesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O efeito de humor nas tirinhas geradas por implicaturas conversacionais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)