Perfil epidemiológico dos participantes da campanha Julho Amarelo 2021 em hospital de referência em doenças hepáticas
dc.contributor.advisor1 | MÓIA, Lizomar de Jesus Maués Pereira | |
dc.creator | SARGES, Dayanne Coutinho | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Due to the evolution to chronic liver disease, hepatitis B and C stand out as infectious diseases with a strong impact on public health. In view of this, testing, vaccination and health education actions are fundamental in the fight against viral hepatitis. Objectives: To evaluate the epidemiological profile of the participants of the Yellow July 2021 campaign at Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Material and Method: Epidemiological, retrospective, quantitative and cross-sectional study. 246 forms of campaign participants were evaluated, stored in the database of the Pará Health Department, in the months of January and February 2022. The collected data were stored in a database by Microsoft Excel 2016. Data analysis was performed. performed based on descriptive statistics. Results: There is a predominance of females (64.64%) to the detriment of males (35.36%). Regarding marital status, 139 participants (53.5%) are single, 72 (29.26%) are married, 17 (6.91%) are divorced, 16 (6.5%) are in a stable relationship and 2 (0 .81%) widowed. The most participatory age group was from 42 to under 48 years old, with an average age of 44.87 years. It is noteworthy that 98.78% live in the municipality of Belém and the metropolitan region with the highest number of residents (13.33%) in the Neighborhood of Guamá. About 87.80% were workers at the hospital, with a predominance of workers in the administrative sector (61.5%). A total of 246 HbsAg tests and 246 anti-HCV tests were performed, with detection of 01 reactive case for hepatitis B and no reactive case for hepatitis C. A prevalence of 0.4% of reactive cases for hepatitis B was observed during the campaign. About 81.31% reported that they had an updated vaccination record for hepatitis B, in which they were not vaccinated by the SESPA team of professionals. Conclusion: The importance of the Yellow July campaign is ratified, as a reagent case for hepatitis B was detected, which was unaware that it had this chronic infection. The campaign contributed to this diagnosis and fulfilled its objective in accessing, early diagnosis and prevention of diseases related to this infection. In addition, it allowed the vaccination of 18.69% of the participants in which they demonstrated that more than half of the hospital service professionals have the updated vaccination for hepatitis B. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Devido a evolução para doença hepática crônica, as hepatites B e C destacam-se como doenças infecciosas de forte impacto para a saúde pública. Diante disto, as ações de testagem, vacinação e educação em saúde são fundamentais no combate às hepatites virais. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico dos participantes da campanha Julho Amarelo 2021 na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Material e Método: Estudo epidemiológico, retrospectivo, quantitativo e transversal. Foram avaliadas 246 fichas de participantes da campanha, armazenadas no banco de dados da Secretaria de Saúde do Pará, nos meses de janeiro e fervereiro de 2022. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados pelo Microsoft Excel 2016. A análise de dados foi realizada com base na estatística descritiva. Resultados: Observa-se uma predominância do sexo feminino (64,64%) em detrimento ao sexo masculino (35,36%). Em relação ao estado civil, 139 participantes (53,5%) são solteiros, 72 (29,26%) casados, 17 (6,91%) divorciados, 16 (6,5%) participantes em união estável e 2 (0,81%) viúvos. A faixa etária mais participativa foi de 42 a menores de 48 anos com idade média de 44,87 anos. Destaca -se que 98,78% residem no município de Belém e região metropolitana com maior número de residentes (13,33%) no bairro do Guamá. Cerca de 87,80% eram trabalhadores da instituição hospitalar com predomínio de trabalhadores do setor administrativo (61,5%). Foram realizados 246 testes HbsAg e 246 testes anti-HCV com detecção de 01 caso reagente para hepatite B e nenhum caso reagente para hepatite C. Constatouse uma prevalência de 0,4 % de casos reagentes para hepatite B durante a campanha. Cerca de 81,31 % relataram que estavam com a carteira vacinal atualizada para hepatite B, na qual não foram vacinados pela equipe de profissionais da SESPA. Conclusão: Ratifica-se a importância da campanha Julho Amarelo, pois foi detectado um caso reagente para hepatite B, o qual desconhecia ser portador dessa infecção crônica. A campanha contribuiu para esse diagnóstico e cumpriu seu objetivo no acesso, diagnóstico precoce e na prevenção dos agravos relacionados a essa infecção. Além disso, possibilitou a vacinação de 18,69% dos participantes na qual demonstrou que mais da metade dos profissionais do serviço hospitalar encontram-se com a vacinação atualizada para hepatite B. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARGES, Dayanne Coutinho. Perfil epidemiológico dos participantes da campanha Julho Amarelo 2021 em hospital de referência em doenças hepáticas. Orientadora: Lizomar de Jesus Maués Pereira Móia. 2022. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5453. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Hepatitis B | pt_BR |
dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Disease prevention | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos participantes da campanha Julho Amarelo 2021 em hospital de referência em doenças hepáticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |