Aspectos epidemiológicos no câncer colorretal em pacientes jovens atendidos no HUJBB no período de jan. 1996 a dez. de 2006
dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Geraldo | |
dc.creator | QUEIROZ, Alzira Gomes de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Fernanda Paula Montoril | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | OBJETIVE: Analyze the epidemiologic aspects of young patients (age inferior to 40) with colorectal cancer. METHODOLOGY: 23 young patients (under 40) were studied retrospectively, average age 28 years old, and operated at HUJBB, due to colorectal cancer. The existences of colorectal cancer risk factors, clinical aspects, and anatomic pathological characteristics were evaluated to identify the kind of surgical treatment. RESULTS: No difference between both sexes was found. The average time between the first symptoms and the diagnosis was of ten months. The most prevalent signs and symptoms were the alteration of the intestinal habit. Most of the patients deny a positive family history of colorectal cancer. As for the location of the primary tumor, 39,13% were located in the rectum, 17,39% in the sigmoid, 21,74%in the rectum sigmoid, on the left colon 8,70% of the cases, no case on the transverse colon, 13,04% of the cases on the right colon. Carcinomatosys peritoneal was present 34,78%. In most of the cases (56,25%), the surgery was done in curative nature, prevailing the amputation of the abdomen perineal of the rectum. Less differentiated adenocarcinoma presented higher indicators of CEA before surgery. CONCLUSION: Patients with colorectal cancer, under 40 years old, are usually symptomatic and the disease is advanced prior the diagnosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Analisar os aspectos epidemiológicos dos pacientes jovens (idade inferior a 40 anos) com câncer colorretal atendidos no HUJBB. MÉTODO: Foram estudados de forma retrospectiva 23 pacientes jovens (abaixo de 40 anos) com idade média de 30 anos, operados no HUJBB devido câncer colorretal. Foram avaliados a existência dos fatores de risco para o câncer colorretal,os aspectos clínicos, as características anatomopatológicas e identificar o tipo de tratamento cirúrgico. RESULTADOS: Não se observou diferença entre os dois sexos. O tempo médio decorrido entre os primeiros sintomas e o diagnóstico foi de 8,7 meses. Os sinais e sintomas mais prevalentes foram a alteração do hábito intestinal. A maioria (78,26%). dos pacientes nega uma história familiar positiva para câncer colorretal. Quanto à localização do tumor primário, 39,13% estavam localizados no reto, 17,39% no sigmóide, 21,74% na junção retossigmóide no cólon esquerdo 8,70% dos casos, nenhum caso no cólon transverso, no cólon direito 13,04% dos casos. Carcinomatose peritoneal esteve presente em 34,78%. Na maioria dos casos (56,52%), a cirurgia realizada foi em caráter curativo, predominando a amputação abdominoperineal do reto. Os aadenocarcinomas pouco diferenciados apresentaram o maior índice de CEA no pré-operatório. CONCLUSÃO: Pacientes com câncer colorretal abaixo de 40 anos de idade são usualmente bastante sintomáticos e têm doença avançada ao diagnóstico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alzira Gomes de; OLIVEIRA, Fernanda Paula Montoril. Aspectos epidemiológicos no câncer colorretal em pacientes jovens atendidos no HUJBB no período de jan. 1996 a dez. de 2006. Orientador: Geraldo Ishak. 2007. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4962. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Aspectos epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Jovens | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologic aspects | pt_BR |
dc.subject | Young | pt_BR |
dc.subject | Colorectal cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológicos no câncer colorretal em pacientes jovens atendidos no HUJBB no período de jan. 1996 a dez. de 2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)