Aspectos epidemiológicos do uso de bebidas alcoólicas entre estudantes do ensino médio no município de Breves-Pará
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA FILHO, Aldemir Branco de | |
dc.creator | ARAÚJO, Liliane Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2014-07-10 | |
dc.description.abstract | Generally, the start of alcohol consumption occurs in the passage from childhood to adolescence. Currently, alcohol is the psychoactive substance most commonly used by adolescents. Since, the consumption of alcohol in excess is associated with many social, economic and health problems. Epidemiological studies on alcohol consumption in northern Brazil are scarce. Based on this, this study investigated the prevalence of alcohol consumption among high school students in the municipality of Breves, Pará. This cross-sectional study was conducted in the four high schools of Breves, where students filled out structured questionnaires for description and analysis of socio-demographic, economic and family related to alcohol consumption. The chi-square (2) and Odds Ratio (OR) were used to indicate and quantify the contribution of associated with alcohol consumption factors. Among the 3,218 students enrolled, 1,828 agreed to participate in this study. The age range was 14-52 years old, female predominance (55.9%) being detected. The prevalence of experimentation and regular use of alcohol was 26.3% 34.3%, respectively. The average age of the regular users of alcohol was 19.6 years, with the first drink usually consumed around 15.6 years. Factors associated with alcohol use among students were: age over 17, low paternal education, reduced parental involvement in the school life of their children-students studying in the evening shift, lag in the study, parents who have drink, have friends and family who drink and have most or all friends and family who drink. The prevalence of students who consume alcohol is relatively high in the municipality of Breves compared to other places in Brazil. Moreover, the consumption of alcoholic beverages among students starts early in Breves, often influencing school performance, from mainly the influence of parents, relatives and friends. | |
dc.description.resumo | Geralmente, o início do consumo de bebidas alcoólicas ocorre na passagem da infância para a adolescência. Atualmente, o álcool é a substância psicoativa mais consumida pelos adolescentes. Sendo que, o consumo de álcool em excesso está associado à diversos problemas sociais, econômicos e de saúde. Estudos epidemiológicos sobre consumo de bebidas alcoólicas no Norte do Brasil são escassos. Baseado nisso, este trabalho investigou a prevalência do consumo de bebidas alcoólicas entre estudantes do ensino médio no município de Breves, Pará. Este estudo transversal foi realizado nas quatro escolas de ensino médio de Breves, onde os estudantes preencheram questionários estruturados para a descrição e análise de condições sócio-demográficas, econômicas e familiares relacionadas ao consumo de bebidas alcoólicas. Os testes de qui-quadrado (2) e Odds Ratio (OR) foram utilizados para indicar e quantificar a contribuição dos fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas. Dentre os 3.218 estudantes matriculados, 1.828 aceitaram participar deste trabalho. A faixa etária foi de 14 a 52 anos, sendo detectada predominância feminina (55,9%). A prevalência de experimentação e uso regular de bebidas alcoólicas foi 26,3% e 34,3 %, respectivamente. A idade média dos estudantes usuários regular de bebidas alcoólicas foi de 19,6 anos, tendo geralmente consumido o primeiro gole em torno de 15,6 anos. Os fatores associados ao uso de bebidas alcoólicas entre os estudantes foram: idade superior a 17 anos, escolaridade reduzida do pai, reduzida participação dos pais na vida escolar dos respectivos filhos-estudantes, estudar no turno da noite, defasagem no estudo, ter pais que bebem, ter amigos e familiares que bebem e ter a maioria ou todos os amigos e familiares que consomem bebidas alcoólicas. A prevalência de estudantes que consomem bebidas alcoólicas é relativamente alta no município de Breves quando comparada à outras localidades no Brasil. Além disso, o consumo de bebidas alcoólicas começa precocemente entre adolescentes em Breves, frequentemente, influenciando no rendimento escolar, a partir, principalmente, da influência de pais, familiares e amigos. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Liliane Gonçalves de. Aspectos epidemiológicos do uso de bebidas alcoólicas entre estudantes do ensino médio no município de Breves-Pará. Orientador: Aldemir Branco de Oliveira Filho. 2014. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8463. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | |
dc.subject | Álcool | |
dc.subject | Estudantes | |
dc.subject | Epidemiology | |
dc.subject | Alcohol | |
dc.subject | Students | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.title | Aspectos epidemiológicos do uso de bebidas alcoólicas entre estudantes do ensino médio no município de Breves-Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)