A influência do diabetes mellitus tipo 2 no desenvolvimento de doenças cardiovasculares
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | DAMASCENO, Rafaela Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Type 2 diabetes mellitus is a complex and worrying condition that means much more than the level of glucose in the bloodstream. In addition to the metabolic complications resulting from high sugar levels and insulin resistance, there is an intrinsic connection between type 2 diabetes mellitus and the development of cardiovascular disease. Objective: To carry out an integrative literature review to answer the question: how does type 2 diabetes mellitus influence the development of cardiovascular disease? Methodology: In order to achieve the objectives, an integrative review was carried out to obtain information on the subject presented in this work. The inclusion criteria were: original full-length articles and reviews with international indexing; articles in English, Portuguese and Spanish; articles on cardiovascular diseases; articles on type II diabetes mellitus; articles on the relationship between cardiovascular diseases and type 2 diabetes mellitus. The exclusion criteria were: articles on non-diabetic metabolic syndrome, cardiovascular diseases unrelated to DM2; articles on diabetic complications unrelated to the cardiovascular system; articles unavailable in full; duplicate articles; articles inappropriate to the theme and/or guiding question and/or objectives; Results: After the literature search, 16 articles were selected to make up the body of the paper. Conclusions: The review made it possible to explore the complex interconnection between type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases, revealing the intrinsic links that not only increase the risks, but also accelerate the process of the patient becoming ill as the risk factors that go beyond hyperglycaemia are overlooked. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: o diabetes mellitus tipo 2 é uma patologia complexa e preocupante que significa muito mais do que o nível de glicose na corrente sanguínea. Para além das complicações metabólicas decorrentes dos níveis elevados de açúcar e da resistência insulínica, há uma conexão intrínseca entre o diabetes mellitus tipo 2 e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa de literatura que permita responder à pergunta: de que maneira o diabetes mellitus tipo 2 influencia o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Metodologia: Para que fossem alcançados os objetivos foi feito uma revisão integrativa de modo a obter informações concernentes à temática apresentada neste trabalho. Os critérios de inclusão foram: artigos originais na integra e revisões com indexação internacional; artigos em inglês, português e espanhol; artigos sobre doenças cardiovasculares; artigos sobre diabetes melito tipo II; artigos sobre a relação de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Os critérios de exclusão foram: artigos sobre síndrome metabólica não diabética, doenças cardiovasculares sem relação com DM2; artigos sobre complicações diabéticas não relacionadas ao sistema cardiovascular; artigos indisponíveis na íntegra; artigos duplicados; artigos inadequados à temática e/ou pergunta norteadora e/ou objetivos; Resultados: Após a busca bibliográfica, 16 artigos foram selecionados para compor o corpo do trabalho. Conclusões: A revisão permitiu explorar a interconexão complexa entre diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares, revelando os vínculos intrínsecos que não só potencializam os riscos, mas também aceleram o processo de adoecimento do paciente à medida que não se observa os fatores de risco que vão além da hiperglicemia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Rafaela Silva. A influência do diabetes mellitus tipo 2 no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6862. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Revisão integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | en |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | en |
| dc.subject | Integrative review | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | A influência do diabetes mellitus tipo 2 no desenvolvimento de doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |