Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com epilepsia de difícil controle do Hospital Ophir Loyola (Belém-PA)
dc.contributor.advisor-co1: PASCHOAL JUNIOR, Fernando Mendes
dc.contributor.advisor1: PACHECO, Marina Tuma Silva
dc.creator: VIEIRA, Caroline Darold
dc.creator: LOPES, Renan Barros
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Objective: identify the epidemiological profile of patients with refractory epilepsy as well as the predictors associated with this outcome. Methods: This case-control study searched the medical records of 83 epileptic patients following-up on Ophir Loyola Hospital, from May 2015 to March 2019. Qualitative variables were analyzed by Chi-squared test, meanwhile the quantitative variables were evaluated by the Mann-Whitney U test and Kruskal-Wallis post hoc Dunn test. Results: 55 patients had refractory epilepsy (66,2%) and 28 had well-controlled epilepsy (33,8%). The refractory group profile was composed predominantly by women (52,7%), from Belém (49,1%), with completed or uncompleted high school (32,7%), focal seizures (56,3%), more than 15 seizures in the first year of illness (47,3%) and without abnormalities in the last EEG (70,9%). The majority had an unknown cause for epilepsy (43,9%), but within the known causes there was a dominance of hippocampal sclerosis (20%). The means of age, treatment time latency, disease progression time, treatment time and seizures onset age were respectively: 34,1; 6,4; 19,5 and 15,1 years. The statistically significant predictors were: prolonged disease progression time, more than 15 seizures in the first year of illness, hippocampal sclerosis findings and provenance from Marajó. Conclusion: this analysis identified a patient’s profile in higher risk of developing refractory epilepsy, allowing earlier referral to specialists, as well as the application of prophylactic and alternative treatment methods.
dc.description.resumo: Objetivo: investigar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes portadores de epilepsia de difícil controle, bem como os preditores associados a esse desfecho. Métodos: trata-se de um estudo de caso-controle baseado na análise dos prontuários de 83 pacientes com epilepsia, em acompanhamento no Hospital Ophir Loyola, no período de maio de 2015 a março de 2019. As variáveis qualitativas foram analisadas pelo teste \-quadrado de independência, enquanto as quantitativas foram avaliadas pelos testes U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com pós-teste de Dunn. Resultados: foram encontrados 55 pacientes com epilepsia refratária (66,2%) e 28 com epilepsia controlada (33,8%). O perfil dos refratários foi composto predominantemente por mulheres (52,7%), procedentes do município de Belém (49,1%), ensino médio completo ou incompleto (32,7%), crises focais (56,3%), mais de 15 crises no primeiro ano da doença (47,3%) e sem alterações no último EEG (70,9%). Houve preponderância da etiologia desconhecida (43,6%), porém, entre as causas conhecidas, houve domínio da esclerose hipocampal (20%). As médias da idade dos pacientes refratários, o período de latência de tratamento, o tempo de evolução da doença, o tempo de tratamento e a idade de início das crises foram respectivamente: 34,1; 6,4; 19,5; 11,6 e 15,1 anos. Foram preditores estatisticamente significativos de refratariedade: longo tempo de evolução da epilepsia, mais de 15 crises no primeiro ano de doença, presença de esclerose hipocampal e procedência dos municípios do Marajó. Conclusão: esta análise identificou um perfil dos pacientes com maior risco de desenvolver refratariedade, permitindo o encaminhamento precoce ao especialista, assim como a adoção de medidas preventivas e alternativas de tratamento.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Caroline Darold; LOPES, Renan. Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com epilepsia de difícil controle do Hospital Ophir Loyola (Belém-PA). Orientadora: Marina Tuma Silva Pacheco. 2019. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/prefix/3243. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uribibsaude@ufpa.br
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Preditores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com epilepsia de difícil controle do Hospital Ophir Loyola (Belém-PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)