Uso de jogos didáticos: o que dizem os professores de Ciências?
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: SANTOS, Suerley Allana Rosa dos
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: Science classes are commonly referred to as content-oriented and expository, with the textbook as the only support material. The didactic game is a pedagogical tool that the teacher can use to make their classes more dynamic and interactive, helping in the teaching and learning process, so that the student can more easily assimilate complex content full of scientific terms. Faced with these prerogatives, the present work aimed to analyze the perceptions of Science teachers about the use of didactic games. This is a qualitative research using a questionnaire with open questions, so that participants could report their past and present experiences regarding the use of didactic games as an educational tool in Science teaching. Five science teachers who work in public basic education in the municipalities of Bragança and Tracuateua, state of Pará, participated in the study. The data obtained were analyzed using interpretive analysis. The results showed that the use of didactic games in Science teaching makes the class more attractive, dynamic and motivating, arousing the student's interest in the content being studied and that the methodology adopted in the classroom influences the student's motivation and learning. Teaching is not an easy task, but with dedication, training and the necessary resources it is possible to make science classes less fragmented, and with greater interaction between students and the content being studied.en
dc.description.resumo: As aulas de Ciências são comumente referidas como conteudistas e expositivas, tendo o livro didático como único material de apoio. E o jogo didático é uma ferramenta pedagógica que o professor pode utilizar para tornar suas aulas mais dinâmicas e interativas, auxiliando no processo de ensino e aprendizagem, de modo que o aluno consiga assimilar com maior facilidade conteúdos complexos e repletos de termos científicos. Frente a essas prerrogativas, o presente trabalho teve como objetivo analisar as percepções dos professores de Ciências sobre o uso de jogos didáticos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com uso de questionário com perguntas abertas, de modo que os participantes relatassem suas experiências referentes a utilização de jogos didáticos como ferramenta educativa no ensino de Ciências. Participaram do estudo cinco professores de Ciências que atuam na educação básica pública nos municípios de Bragança e Tracuateua, estado do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio da análise interpretativa. Os resultados apontaram que o uso de jogos didáticos no ensino de Ciências torna a aula mais atrativa, dinâmica e motivadora, despertando o interesse do aluno pelo conteúdo que está sendo estudado e que a metodologia adotada em sala de aula influencia na motivação e aprendizado do aluno. Ensinar não é uma tarefa fácil, mas com dedicação, capacitação e os recursos necessários, é possível tornar as aulas de Ciências menos fragmentada e com uma maior interação entre os alunos com o conteúdo que está sendo estudado.
dc.identifier.citation: SANTOS, Suerley Allana Rosa dos. Uso de jogos didáticos: o que dizem os professores de Ciências? Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6701. Acesso em: .
dc.subjectjogo didático
dc.subjectprofessor
dc.subjectensino de Ciências
dc.subjectensino- aprendizagem
dc.subjectdidactic gameen
dc.subjectteacheren
dc.subjectscience teachingen
dc.subjectteaching learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Uso de jogos didáticos: o que dizem os professores de Ciências?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)