Uma sequência didática propositiva com o tema COVID-19
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | CORDEIRO, Isaac Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | This study intended to discuss the teaching and learning of Statistics from the perspective of a propositional didactic sequence with the COVID-19 theme. To achieve this objective, it was necessary to elaborate a didactic sequence for students of the 8th year of Elementary School of the Final Years, for the teaching and learning of Mathematics with the theme of the COVID- 19 pandemic referring to the municipality of Castanhal; discuss how the COVID-19 theme can be approached as curricular content in the teaching and learning of Mathematics for Elementary School students in the Final Years based on the current regulation of Basic Education, the BNCC; finally, to present a didactic sequence applied to the content of Statistics, with the proposal to include COVID-19 data in its structure. The methodology used in this work consisted of a descriptive research, with a qualitative approach, being an exploratory study in which a bibliographic survey was carried out on the subject to be discussed, that is, relating to the teaching of Statistics. It is concluded that teaching propositions of Statistics content are promising and enhance discussions, teaching knowledge and pedagogical action with a view to meaningful learning, and bring contributions to the literature and to the practice of teaching. | en |
dc.description.resumo | Este estudo intencionou discutir o ensino e aprendizagem de Estatística na perspectiva de uma sequência didática propositiva com a temática COVID-19. Para alcançar este objetivo foi necessário elaborar uma sequência didática para alunos do 8º ano do Ensino Fundamental dos Anos Finais, para o ensino e aprendizagem da Matemática com a temática pandemia de COVID-19 referente ao município de Castanhal; discutir como a temática COVID-19 pode ser abordado como conteúdo curricular no ensino e aprendizagem de Matemática para estudantes do Ensino Fundamental dos Anos Finais com base na atual regulamentação da Educação Básica, a BNCC; por fim, apresentar uma sequência didática aplicada ao conteúdo de Estatística, tendo como proposta, incluir, em sua estrutura, os dados da COVID-19. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, tratando-se de um estudo exploratório em que foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do assunto a ser discutido, ou seja, relacionando ao ensino de Estatística. Conclui-se proposições de ensino de conteúdo de Estatística são promissoras e potencializam discussões, saberes docentes e ação pedagógica a vista de um aprendizado significativo, e trazem contribuições para a literatura e para a prática do ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Isaac Gonçalves. Uma sequência didática propositiva com o tema COVID-19. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6245. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação estatística | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Study and teaching | en |
dc.subject | Statistical education | en |
dc.subject | Following teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Uma sequência didática propositiva com o tema COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)