MULHERES IDOSAS E O SANEAMENTO BÁSICO: reflexões sobre a precariedade da política pública em Breves-PA
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Maria Smith
dc.creator: LIMA, Elizandra Gomes
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: This Course Completion Work deals with basic sanitation as a state public policy, considering aspects related to gender, social inequalities, provision of services in the urban area and the precariousness of that public policy in the municipality of Breves-PA. The objective of this research is to reflect on the impacts caused by the inefficiency of the basic sanitation policy on the daily life of elderly women participating in the CCFV and residing in the Aeroporto neighborhood in Breves-PA, considering the changes caused after the Covid-19 pandemic. The research is of a qualitative nature, the methodology used was bibliographical, documental and field research. Among the theoretical references used are: Perrot (2007), Faleiros (2004), Ribeiro and Rooke (2010) and others. Along with the theoretical references, it was necessary to use laws, decrees, federal, state and municipal plans, as well as images, articles from internet newspapers and other documents such as those released by Instituto Trata Brasil (2018) and (2022). In this sense, it was found that the basic sanitation policy includes water supply services, sanitary sewage, collection and treatment of solid waste and management of rainwater, however, in the municipality of Breves-PA, with regard to the neighborhood airport, locus of the research, is not effective in its amplitude. Because, despite the legal apparatus that regulate its existence and implementation nationwide, the municipality does not offer even half of the necessary services, causing the precariousness of public policy and the inefficiency of the services provided to the Marajoara elderly population residing in the researched neighborhood. This time, elderly women are being harmed in various aspects of their lives, from their physical and psychological health to income, time, in addition to the consequences of the lack of sanitation affecting their descendants.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso aborda sobre o saneamento básico enquanto política pública estatal, considerando os aspectos relacionados a gênero, desigualdades sociais, prestação dos serviços na área urbana e a precarização da referida política pública no município de Breves-PA. O objetivo dessa pesquisa é refletir sobre os impactos causados pela ineficiência da política de saneamento básico no cotidiano das mulheres idosas participantes do CCFV e residentes no bairro Aeroporto em Breves-PA, considerando as mudanças ocasionadas após a pandemia da Covid-19. A pesquisa é de natureza qualitativa, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Dentre os referenciais teóricos utilizados, estão: Perrot (2007), Faleiros (2004), Ribeiro e Rooke (2010) e outros. Juntamente com os referenciais teóricos, foi necessário utilizar leis, decretos, planos federais, estaduais e municipais, além de imagens, matérias de jornais da internet e outros documentos como os divulgados pelo Instituto Trata Brasil (2018) e (2022). Nesse sentido, constatou-se que a política de saneamento básico compreende aos serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta e tratamento de resíduos sólidos e manejo de águas pluviais, contudo, no município de Breves-PA, no que diz respeito ao bairro aeroporto, lócus da pesquisa, não se efetiva em sua amplitude. Pois, apesar dos aparatos legais que regulamentam a sua existência e implementação em âmbito nacional, o município não oferta nem metade dos serviços necessários, ocasionando a precarização da política pública e a ineficiência dos serviços prestados à população idosa marajoara residente no bairro pesquisado. Desta feita, as mulheres idosas estão sendo prejudicadas em vários aspectos de sua vida, desde sua saúde física e psicológica até ao quesito renda, tempo, além dos reflexos da falta de saneamento incidindo sobre seus descendentes.
dc.identifier.citation: LIMA, Elizandra Gomes. Mulheres idosas e o saneamento básico: reflexões sobre a precariedade da política pública em Breves-PA. Orientadora: Ana Maria Smith Santos. 2023. 122 f. Trabalho de Curso (Graduação em Serviço Social) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5395. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectsaneamento básico
dc.subjectpolítica pública
dc.subjectidosas marajoaras
dc.subjectprecarização
dc.subjectdireitos humanos
dc.subjectbasic sanitation
dc.subjectpublic policy
dc.subjectelderly Marajoara women
dc.subjectprecariousness
dc.subjecthuman rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.title: MULHERES IDOSAS E O SANEAMENTO BÁSICO: reflexões sobre a precariedade da política pública em Breves-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)