Sistema autônomo de irrigação com Arduino
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
dc.creator | FLEXA, Vanessa do Socorro Neves | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.description.abstract | The interest in irrigation arises from the most varied conditions of climate, soil, culture and socio-economics. There is no ideal irrigation system, capable of meeting all these conditions and the interests involved in an extremely satisfactory manner. In some regions, farmers irrigate manually. Each cut has an irrigation system that is connected to pipes that communicate through records to a system for pumping water from a weir or rivers, most of the time this system chosen to irrigate is the micro sprinkler system. Opening and closing records for each block (a term used by some farmers to name plantations) is manual. This process causes the use of water far beyond what is necessary as it also creates the need for the presence of the farmer to manipulate the records. The automation of a process can involve mechanisms from the simplest to the most complex, this is made possible through the development of mechanical and electro-electronic devices that allow activation without human intervention, for example, the activation and / or deactivation of a process. This work presents the construction of a prototype to automate the process, it is a simple project. The prototype uses sensors for humidity, temperature, rain, solenoid valves and a microcontroller. The system relies on pre- programmed commands to execute the process. Initially the project aims to collaborate with nature and the farmer in order to avoid wasting water and make the process independent of the presence of a person. | en |
dc.description.resumo | O interesse pela irrigação surge das mais variadas condições de clima, solo, cultura e sócio economia. Não existe um sistema de irrigação ideal, capaz de atende a todas essas condições e aos interesses envolvidos de forma extremamente satisfatória. Em algumas regiões os agricultores fazem a irrigação de forma manual. Cada cultura possui um sistema de irrigação que é ligado a tubulações que se comunicam através de registros a um sistema de bombeamento de água proveniente de um açude ou rios, grande parte das vezes esse sistema escolhido para irrigar é o de microasperssores. A abertura e fechamento dos registros para cada quadra (termo utilizados por alguns agricultores para nomear as plantações) é manual. Este processo ocasiona a utilização de água muito além do necessário como também cria a necessidade da presença do agricultor para a manipulação dos registros. A automação de um processo pode envolver mecanismos dos mais simples aos mais complexos, isto torna-se possível através do desenvolvimento de dispositivos mecânicos e eletroeletrônicos que permitem o acionamento sem intervenção humana, por exemplo, a ativação e/ou desativação de um processo. Este trabalho apresenta a construção de um protótipo para automatizar o processo, é um projeto simples. O protótipo utiliza sensores de umidade, temperatura, chuva, válvulas solenoides e um microcontrolador. O sistema se baseia em comandos já pré-programados para executar o processo. De início o projeto tem o intuito de colaborar com a natureza e com o agricultor de forma a evitar o desperdício de água e a tornar o processo independente da presença de uma pessoa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLEXA, Vanessa do Socorro Neves. Sistema autônomo de irrigação com Arduino. 2021. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4387. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | en |
dc.subject | Arduino (Programmable controller) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Sistema autônomo de irrigação com Arduino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |