Avaliação da eficiência e monitoramento de ecobarreiras para retenção de resíduos sólidos em um rio urbano na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa | |
| dc.creator | SILVA, Paulo Enrique Almeida e | |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | |
| dc.description.abstract | Eco-barriers are physical structures designed to prevent floating waste from crossing waterways, reducing pollution and minimizing impacts on aquatic ecosystems. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of an eco-barrier model in retaining floating solid waste in a river in the eastern Amazon, influenced by tidal hydrodynamics. For this, eco-barriers were installed at two points in the river (P1 and P2), with collections carried out over a period of 24 weeks in P1 and over 9 months in P2.as eco-barriers were installed at two points in the river (P1 and P2), with collections carried out over a period of 24 weeks in P1 and over 9 months in P2. Results showed an average efficiency of 73.1%, with the eco-barriers most effective in capturing plastics and polystyrene. A total of 649 items were collected in P1 and 940 in P2, emphasizing the large volume of improperly disposed waste. The analysis also revealed that pollution increased during rainy periods and high tides, particularly near the river’s source, highlighting the climate’s influence on waste dispersion. In conclusion, eco-barriers showed great potential as cost-effective, sustainable tools for reducing river pollution, especially plastics and polystyrene, which are major pollutants. Despite their low cost and versatility, challenges remain in maintaining, adapting to extreme hydrodynamics, and customizing models to local conditions. However, eco-barriers remain a valuable solution for mitigating river pollution, underscoring the need for public policies to manage waste and reduce plastic consumption. | en |
| dc.description.resumo | Ecobarreiras são estruturas físicas projetadas para impedir que resíduos flutuantes atravessem cursos d’água, reduzindo a poluição e minimizando os impactos nos ecossistemas aquáticos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um modelo de ecobarreira na retenção de resíduos sólidos flutuantes em um rio na Amazônia oriental, influenciado pela hidrodinâmica das marés. Para isso, foram instaladas ecobarreiras em dois pontos do rio (P1 e P2), com coletas realizadas em um período de 24 semanas no P1 e ao longo de 9 meses no P2. Os resultados mostraram uma eficiência média de 73,1%, sendo as ecobarreiras mais eficazes na captura de plásticos e poliestireno. Foram coletados 649 itens em P1 e 940 em P2, enfatizando o grande volume de resíduos descartados de forma inadequada. A análise também revelou que a poluição aumentou durante os períodos chuvosos e marés altas, particularmente perto da fonte do rio, destacando a influência do clima na dispersão de resíduos. Em conclusão, as ecobarreiras mostraram grande potencial como ferramentas sustentáveis e econômicas para reduzir a poluição do rio, especialmente plásticos e poliestireno, que são os principais poluentes. Apesar de seu baixo custo e versatilidade, ainda há desafios na manutenção, adaptação à hidrodinâmica extrema e personalização de modelos para as condições locais. No entanto, as ecobarreiras continuam sendo uma solução valiosa para mitigar a poluição do rio, ressaltando a necessidade de políticas públicas para gerenciar resíduos e reduzir o consumo de plástico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Enrique Almeida e. Avaliação da eficiência e monitoramento de ecobarreiras para retenção de resíduos sólidos em um rio urbano na Amazônia Oriental. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2025. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8591. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos flutuantes | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Poluição pluvial | pt_BR |
| dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Sustainability | en |
| dc.subject | Floating Solid Waste | en |
| dc.subject | Water Resources | en |
| dc.subject | Rainwater Pollution | en |
| dc.subject | Polystyrene | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Avaliação da eficiência e monitoramento de ecobarreiras para retenção de resíduos sólidos em um rio urbano na Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)