Fundação Casa de Jorge Amado: análise de suas instalações à luz das recomendações do Conselho Nacional de Arquivos e das instruções técnicas do Corpo de Bombeiros da Bahia
| dc.contributor.advisor1 | TENAGLIA, Mônica | |
| dc.creator | BEZERRA, Marcos José Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | The Jorge Amado House Foundation promotes the memory and legacy of its namesake, while also preserving and facilitating access to its rich collection. The objective of the research was to analyze the facilities of the Jorge Amado House Foundation in light of the National Council of Archives' (CONARQ) recommendations for building conservation and the Technical Instructions of the Bahia Fire Department. To achieve this, the study employed case study methods regarding the collection and Foundation's facilities, supplemented by bibliographic and documentary research. As a result, it was possible to verify that the Jorge Amado House Foundation carries out important activities for building maintenance and preservation of the collection. However, weaknesses were also observed concerning best practices in building conservation. It is concluded that the Foundation plays a significant role in promoting and preserving Jorge Amado's collection, and there are still many possibilities for research in the field of building conservation. | en |
| dc.description.resumo | A Fundação Casa de Jorge Amado promove a memória e o legado de seu titular, além de preservar e facilitar o acesso ao seu rico acervo. O objetivo da pesquisa foi analisar as instalações da Fundação Casa de Jorge Amado à luz das recomendações sobre conservação predial do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) e das Instruções Técnicas do Corpo de Bombeiros da Bahia. Para tanto, serviu-se dos métodos de estudo de caso sobre as instalações do acervo e da Fundação, utilizando-se, ainda, de levantamento bibliográfico e documental. Como resultados, foi possível constatar que a Fundação Casa de Jorge Amado desempenha atividades importantes para a manutenção predial e preservação do acervo, porém, observou-se, também, fragilidades no que diz respeito às boas práticas de conservação predial. Conclui-se que a Fundação exerce um papel importante na promoção e preservação do acervo de Jorge Amado e que existem, ainda, muitas possibilidades de pesquisa no âmbito da conservação predial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Marcos José Nascimento. Fundação Casa de Jorge Amado: análise de suas instalações à luz das recomendações do Conselho Nacional de Arquivos e das instruções técnicas do Corpo de Bombeiros da Bahia. Orientadora: Mônica Tenaglia. 2023. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6333. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Conservação predial | pt_BR |
| dc.subject | Fundação Casa Jorge Amado | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Nacional de Arquivos | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros da Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Building conservation | en |
| dc.subject | Jorge Amado House Foundation | en |
| dc.subject | National Council of Archives | en |
| dc.subject | Bahia fire department | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Fundação Casa de Jorge Amado: análise de suas instalações à luz das recomendações do Conselho Nacional de Arquivos e das instruções técnicas do Corpo de Bombeiros da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |