A utilização do software wxMaxima na solução de EDOs lineares de segunda ordem
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Romulo Correa | |
| dc.creator | SANTOS, Heloisa Helena Alves Trindade dos | |
| dc.creator | SANTOS, Renan Cardoso dos | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | Ordinary differential equations (ODEs) play a fundamental role in the modeling of physical, chemical, biological and engineering phenomena, and are widely used to describe dynamic systems. This work aims to analyze the application of the wxMaxima software in the solution of second-order linear ODEs, highlighting its efficiency and accessibility. The methodology used consisted of a bibliographical research on differential equations, followed by a practical application of the wxMaxima software in the resolution of these equations. First, the theory of differential equations is discussed, addressing their classification, solution methods and fundamental concepts, such as linearity, homogeneity, initial value problems (IVPs) and boundary value problems (BVPs). Then, the commands and functionalities of wxMaxima are presented, demonstrating its application in the efficient resolution of differential equations. Finally, a practical example based on Simple Harmonic Motion (SHM) illustrates the use of the software, evidencing its efficiency in the teaching and learning of applied mathematics. It is concluded that wxMaxima proves to be an effective tool for the study of ODEs, providing greater agility and precision in calculations, in addition to helping in the understanding of mathematical concepts and their application in various areas of science. | |
| dc.description.resumo | As equações diferenciais ordinárias (EDOs) desempenham um papel fundamental na modelagem de fenômenos físicos, químicos, biológicos e de engenharias, sendo amplamente utilizadas para descrever sistemas dinâmicos. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a aplicação do software wxMaxima na solução de EDOs lineares de segunda ordem, destacando sua eficiência e acessibilidade. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica sobre equações diferenciais, seguida de aplicação prática do software wxMaxima na resolução dessas equações. Primeiramente, discute-se a teoria das equações diferenciais, abordando sua classificação, métodos de solução e conceitos fundamentais, como linearidade, homogeneidade, problemas de valor inicial (PVI) e problemas de valor de contorno (PVC). Em seguida, são apresentados os comandos e funcionalidades do wxMaxima, demonstrando sua aplicação na resolução de equações diferenciais de forma eficiente. Por fim, um exemplo prático baseado no Movimento Harmônico Simples (MHS) ilustra a utilização do software, evidenciando sua eficiência no ensino e aprendizagem de matemática aplicada. Conclui-se que o wxMaxima se mostra uma ferramenta eficaz para o estudo das EDOs, proporcionando maior agilidade e precisão nos cálculos, além de auxiliar na compreensão dos conceitos matemáticos e sua aplicação em diversas áreas da ciência. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Heloisa Helena Alves Trindade dos; SANTOS, Renan Cardoso dos. A utilização do software wxMaxima na solução de EDOs lineares de segunda ordem. Orientador: Rômulo Corrêa Lima. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8075. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Equações diferenciais ordinárias | |
| dc.subject | wxMaxima | |
| dc.subject | Solução de EDOs | |
| dc.subject | Problema de valor inicial | |
| dc.subject | Problema de valor de contorno | |
| dc.subject | Movimento harmônico simples | |
| dc.subject | Ordinary differential equations | |
| dc.subject | Solution of ODEs | |
| dc.subject | Initial value problem | |
| dc.subject | Simple harmonic motion | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | A utilização do software wxMaxima na solução de EDOs lineares de segunda ordem | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |