Transferência de equações de chuvas intensas para locais sem registros pluviométricos no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: BAHIA, Álon dos Santos
dc.creator: FIGUEIREDO, Thalia Rafaela coelho
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The generation of rainfall equations is invaluable for urban and highway drainage projects. Hence, there is a critical need to invest in studies enabling the extraction of data on critical rainfall with increased precision. However, despite a considerable amount of data, the state of Pará faces a shortage of precipitation collection stations for some municipalities, or even insufficient and unreliable data. Therefore, the objective is to assess the possibility of using rainfall data from neighboring municipalities to establish synthetic equations that cater to locations lacking such information. For this purpose, 12 collection points in the northeast of the state of Pará were utilized to analyze maximum annual precipitation, averages, and standard deviations. Applying methods such as Gumbel and rainfall disaggregation, rainfall equations were derived and validated using efficiency coefficients (COE). The stations were grouped into three sets of 4 stations each, with one located centrally not exceeding 50 km from the others. Interpolation was then performed using the inverse power-distance method with different possible exponents (ID1, ID2, ID3, ID4, and ID5). Once the synthetic rainfall equation was obtained, quality analysis was conducted through percentage error between the real intensities of the central stations and the synthetic intensities obtained from interpolation. The main results suggest that the method of transferring rainfall equations tends to have a high degree of uncertainty due to the different climatic characteristics present in each municipality. However, it is concluded that it is possible to transfer rainfall equations from adjacent stations, recommending the use of a safety factor of 13 to 18%.
dc.description.resumo: A geração de equações de chuvas são um fator inestimável para projetos de drenagem urbana e de rodovias. Daí a importância do investimento em estudos que possibilitem cada vez mais a extração de dados de chuvas críticas com maior precisão. No entanto, apesar de haver uma gama considerável de dados, para o estado do Pará, há uma carência de estações de coletas de precipitação para alguns municípios ou mesmo dados insuficientes e pouco confiáveis. Sendo assim, objetiva-se verificar a possibilidade de utilização de dados pluviométricos de municípios vizinhos com intuito de determinar equações sintéticas que atendam às localidades desprovidas dessas informações. Para tanto, foram utilizados 12 postos de coleta no nordeste do estado do Pará para analisar precipitações máximas anuais, médias e desvios padrão. Aplicando métodos como Gumbel e desagregação de chuvas, foram obtidas as equações de chuva e validadas por coeficientes de eficiência (COE). Os postos foram agrupados em três conjuntos de 4 estações cada, um deles se localiza no centro não excedendo 50 km dos demais, com isso fez-se a interpolação pelo método do inverso de uma potência da distância, com distintos expoentes possíveis (ID1,ID2,ID3,ID4 e ID5), obtida a equação sintética de chuvas, analise-se a qualidade por erro percentual entre as intensidades reais dos postos centrais e as intensidades sintéticas, obtidas da interpolação. Os principais resultados sugerem que, o método de transferência de equações de chuvas tende a ter um alto grau de incerteza, devido às diferentes características climáticas presentes em cada município. No entanto, conclui-se que é possível transferir equações de chuvas de estações adjacentes, contudo, recomendando-se utilizar um fator de segurança de 13 a 18%.
dc.identifier.citation: BAHIA, Álon dos Santos; FIGUEIREDO, Thalia Rafaela Coelho. Transferência de equações de chuvas intensas para locais sem registros pluviométricos no estado do Pará. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2023. 126 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6533 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Chuvas intensas
dc.subject: Interpolação de equações
dc.subject: Equações de chuvas
dc.subject: Drenagem de rodovias
dc.subject: Intense rainfall
dc.subject: Rainfall equations
dc.subject: Equation interpolation
dc.subject: Highway drainage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Transferência de equações de chuvas intensas para locais sem registros pluviométricos no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)