Neurotoxoplasmose: achados radiológicos em portadores de SIDA internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, de novembro de 2004 a novembro de 2005
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, José Antônio Brito | |
dc.creator | FEITOSA, Gerusa Ninos | |
dc.creator | Fidelix, Karolliny da Silva | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis encephalitis is a opportunist infection most commonly seen in Adquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) patients, tipically observed in later stages of Human Immune Deficiency Virus (HIV) infection and occurring more frequently in patients with low CD4 cell counts. This work has as objective to describe the epidemiological clinical and diagnostic aspects of toxoplasmosis encephalitis in a AIDS patients interned in the University Hospital João of Barros Barreto in the city of Belém during the period of november 2004 and november 2005. For the attainment of the necessary information research protocol was used standard, which was filled from information collected in handbooks of the participans, that the Medical Archives Division and Statistics of the University Hospital João of Barros Barreto. All the information had been inserted in program EPI INFO version 6.04b for analysis statistics. In analysed period, had interned in the hospital 72 patients with Toxoplasmosis encephalitis diagnosis, however 64 handbooks had only been found constituting the population of research of this work. It was verified that most of the patient ones was originating from Belém (82%) and of the masculine sex (76.6%). The frequence of cases in the age bands was similar that understand and age of 30 a 39 years with 28.1% (18/64) .The illness was more frequent in the medium brown (68.8%) and single individuals(71.9%). The low degree of school between the patients was demonstraded in the study represented 40.6% (26/64).The more frequent sistemics manifestations had been motor defection (29.6%), headache (22.6%), disorders of consciousness (9%). Predominant observed is sexual infectious way (36%) and disease period (AIDS) had been 1 a 4 years. The neuroradiological findings on TC presents prevailing multiple lesions (20,7%), hipoisontense images (68.8%), tends to be associated with mass effect in (22.7%). Basal ganglia is principal localization (24%). The neurologics symptoms observed was seizures (58%), torpor (22%), mental confusion (11%). Predominant period was 10 a 19days (29.7%). The death was clinical evolution in 21.9% (14/64).Theresults obtained in this investigation aims to need to incase of central nervous system infection, recognizing neuroradiological pattern imaging manifestation of toxoplasmosis to lead earlier diagnosis and treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A neurotoxoplasmose é uma das infecções oportunistas mais comuns encontradas em pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), principalmente nos estágios mais tardios da doença, quando a contagem de linfócitos T CD4 é baixa. Este estudo tem como objetivo descrever aspectos epidemiológicos, clínicos e diagnósticos da encefalite toxoplásmica em portadores de SIDA internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no município de Belém, no período de novembro de 2004 a novembro de 2005. Para obtenção das informações necessárias foi utilizado protocolo de pesquisa padrão o qual foi preenchido a partir das informações coletadas nos prontuários dos participantes, os quais se encontram na Divisão de Arquivos Médicos e Estatística do Hospital Universitário João de Barros Barreto (DAME). Todas as informações foram inseridas em um banco de dados no programa EPI INFO versão 6.04b para análise estatística. No período analisado, internaram no hospital 72 pacientes com diagnóstico de encefalite toxoplásmica, no entanto, só foram encontrados 64 prontuários constituindo a população de pesquisa deste trabalho. Verificou-se que a maior parte dos pacientes era procedente de Belém (82%), e do sexo masculino (76,6%). A freqüência dos casos na faixa etária de 30 a 39 anos foi semelhante com 28,1% (18/64) em ambos os sexos. A doença foi mais freqüente em pacientes pardos (68,8%) e solteiros (71,9%). O baixo grau de escolaridade esteve presente em 40,6% (26/64) dos participantes. Dentre as manifestações clinicas: distúrbio motor respondeu com 29,6% (47/64), cefaléia 22,6% (36/64), convulsão 16,4% (26/64). A forma de transmissão do HIV observada foi a sexual com 36% (23/64) e o tempo de doença (SIDA) demonstrou-se ser de 1 a 4 anos em 39,1% (25/64) dos casos. Os achados neurorradiológicos apresentaram-se prevalentemente como lesões múltiplas (20,7%), hipodensas (68,8%), provocando efeito de massa em 22,7%, localizadas principalmente nos gânglios da base(24%). As principais alterações neurológicas verificadas foram convulsão (58%), torpor (22%), confusão mental (11%). O tempo de internação preponderante foi de 10 a 19 dias (29,7%). 21,9% (14/64) dos casos evoluíram para o óbito. Os resultados obtidos nesta investigação apontam para a necessidade em reconhecer uma imagem neurorradiológica padrão das manifestações da neurotoxoplasmose para diagnóstico e tratamento precoce. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Gerusa Ninos; FIDELIX, Karolliny da Silva. Neurotoxoplasmose: achados radiológicos em portadores de SIDA internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, de novembro de 2004 a novembro de 2005. Orientador: José Antônio Brito Santos. 2006. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4627. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Encefalite toxoplásmica | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis encephalitis | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Neurotoxoplasmose: achados radiológicos em portadores de SIDA internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, de novembro de 2004 a novembro de 2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)