A modelagem matemática e práticas pedagógicas no ensino de matemática: um portfólio de experiências formativas
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | MONTEIRO, Ellen Rosilda da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work was developed in the publication modality, presented in portfolio format, according to the TCC Regulations of the Mathematics Teaching Degree Course at the Federal University of Pará. The study gathers and analyzes three experience reports prepared throughout the initial teacher education, covering different dimensions of Mathematics teaching. The first report addresses the teaching of Spatial Geometry through playful activities, developed within the scope of the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID). The second deals with the teaching of linear functions through mathematical modeling applied to the transportation and housing costs of university students. The third presents the mathematical modeling of dynamic systems through ordinary differential equations, supported by computational tools. The objective of this work is to systematize and analyze the academic and pedagogical experiences undergone during initial training, highlighting the articulation between theory and practice, the development of teaching skills, and the construction of a reflective, contextualized pedagogical practice committed to meaningful learning in Mathematics teaching. The integration of the analyzed productions evidences the process of constructing the author's teaching identity and emphasizes the relevance of investigative, contextualized methodologies and the use of technologies in the training of Mathematics teachers. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi desenvolvido na modalidade publicação, apresentado em formato de portfólio, conforme o Regulamento de TCC do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará. O estudo reúne e analisa três relatos de experiência elaborados ao longo da formação inicial docente, contemplando diferentes dimensões do ensino de Matemática. O primeiro relato aborda o ensino de Geometria Espacial por meio de atividades lúdicas, desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). O segundo trata do ensino de funções lineares a partir da modelagem matemática aplicada aos custos de transporte e moradia de estudantes universitários. O terceiro apresenta a modelagem matemática de sistemas dinâmicos por meio de equações diferenciais ordinárias, com apoio de ferramentas computacionais. O objetivo deste trabalho consiste em sistematizar e analisar as experiências acadêmicas e pedagógicas vivenciadas durante a formação inicial, evidenciando a articulação entre teoria e prática, o desenvolvimento de competências docentes e a construção de uma prática pedagógica reflexiva, contextualizada e comprometida com a aprendizagem significativa no ensino de Matemática. A integração das produções analisadas evidencia o processo de construção da identidade docente da autora e destaca a relevância de metodologias investigativas, contextualizadas e do uso de tecnologias na formação do professor de Matemática. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ellen Rosilda da Silva. A modelagem matemática e práticas pedagógicas no ensino de matemática: um portfólio de experiências formativas. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2026. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9841. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | A modelagem matemática e práticas pedagógicas no ensino de matemática: um portfólio de experiências formativas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |