Relação entre achados ultra-sonográficos e dopplervelocimétricos e dosagens de β-hCG de pacientes em seguimento de doença trofoblástica gestacional: Pacientes admitidas no Ambulatório de Mola da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2004
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Shirley Fernandes de | |
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Ana Marta Ventura Baptista | |
dc.creator | SANTOS, Adriana Rodrigues dos | |
dc.creator | BARRA, Lívia Venturieri | |
dc.creator | BEZERRA, Marilim de Souza | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | The Trophoblastic Gestational Disease (DTG) is a set of illnesses that are characterized by the abnormal proliferation of trophoblasts related to pregnancy. Due to few existing literature about the segment of DTG, the authors objectified to correlate, after curettage procedure, the ultrasonographic and dopplervelocimetric findings with the levels of β-hCG in patients with DTG. A retrospective study was carried out, making up a total of 96 patients with Trophoblastic Gestational Disease diagnosis, coming from the Foundation Santa Casa de Misericordia do Pará clinic, in the period of January of 2003 through December of 2004. The information was obtained by protocol-profiles. The majority of the patients (79,2%) presented spontaneous denying of β-hCG and normal ultrasonographic examinations after uterine emptying. In the correlation study between USG findings and the observed values on the β-hCG curve, three groups of patients were defined: 90,6% both compatible examinations to malignity suggestion and for denying the illness that grouped the majority of the patients; 6,3% normal β-hCG and suggestive malignant USG; 3,1% β-hCG suggesting persistent DTG without the concurrence of ultrasonographic findings. It was observed that amongst the patients who presented persistence of β-hCG suggestive values and anormal USG, the majority of patients had the β-hCG as a first indication of the disease persistence. It was concluded that β-hCG is more efficient as a first indication of persistence desease and indication for complement treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Trofoblástica Gestacional (DTG) é um conjunto de doenças que se caracteriza pela proliferação anormal do tecido trofoblástico na gravidez. Devido a pouca literatura existente sobre o seguimento da DTG, os autores objetivaram correlacionar, após esvaziamento uterino, os achados ultra-sonográficos e dopplervelocimétricos com os níveis da fração β do hormônio gonadotrofina coriônica humana (β-hCG) em pacientes com DTG. O estudo realizado foi retrospectivo, compreendendo um total de 96 pacientes com diagnóstico histopatológico de Doença Trofoblástica Gestacional, provenientes do Ambulatório especializado em DTG da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2004. As informações foram obtidas através de fichas protocolo. A maioria das pacientes (79,2%) apresentou negativação espontânea do β-hCG e exames ultra-sonográficos normais após esvaziamento uterino. No estudo de correlação entre os achados da USG e os valores observados na curva de β-hCG, foram definidos três grupos de pacientes: 90,6% com ambos os exames alterados; 6,3% com β-hCG normal e USG alterada; e 3,1% com β-hCG sugerindo DTG persistente sem a concomitância dos achados ultra-sonográficos. Observou-se que dentre as pacientes que apresentaram persistência dos valores do β-hCG e USG alterada, 92,3% das pacientes tiveram o β-hCG como o primeiro indício de persistência da doença. Concluiu-se que o β-hCG é mais eficaz como o primeiro marcador de persistência da DTG e indicação para tratamento adjuvante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Rodrigues dos; BARRA, Lívia Venturieri; BEZERRA, Marilim de Souza. Relação entre achados ultra-sonográficos e dopplervelocimétricos e dosagens de β-hCG de pacientes em seguimento de doença trofoblástica gestacional: Pacientes admitidas no Ambulatório de Mola da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2004. Orientadora: Ana Marta Ventura Baptista Nogueira. 2006. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4704. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Doença trofoblástica gestacional | pt_BR |
dc.subject | Gonadotrofina coriônica | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia - Dopplervelocimetria | pt_BR |
dc.subject | Trophoblastic gestational disease | pt_BR |
dc.subject | Chorionic gonadotropin | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonography - Dopplervelocimetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Relação entre achados ultra-sonográficos e dopplervelocimétricos e dosagens de β-hCG de pacientes em seguimento de doença trofoblástica gestacional: Pacientes admitidas no Ambulatório de Mola da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2004 | pt_BR |