Alinhavos coreo-dramatúrgicos: tessituras do corpo no ensino e na criação em dança contemporânea
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creatorhttp://lattes.cnpq.br/6379814397024971, Matheus Campos de
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the dramaturgy of dance and of the body through the proposition and use of choreo-dramaturgical stitches (alinhavos coreo dramatúrgicos) in teaching and creating contemporary dance. The main objective of this research is to understand how these stitches can operate as sensitive strategies for articulating body, movement, and meaning-making, thus enhancing both pedagogical and creative processes. The study conceives the body as a space of experience, language, and production of meaning, understanding movement as the result of textures woven between body, space, time, and affects. Methodologically, it is developed through a qualitative, autoethnographic approach (Fortin & Mello, 2009; Meyer, 2014), articulating pedagogical practices, creative processes, and theoretical reflections derived from dance dramaturgy (Alvim, 2012; Santana, 2008; Zenicola, 2011; Scialom, 2021), body studies and phenomenology (Merleau-Ponty, 2011; Gil, 2004; Porpino, 2018), as well as discussions on collaboration and poetic devices in the contemporary scene (Costa & Ramos, 2018; Lucas & Lignelli, 2017). The experiences developed in teaching assistantships, workshops, and formal and non-formal educational contexts demonstrate that choreo-dramaturgical stitches operate as open, sensitive, and relational strategies, capable of fostering singular creative processes and more horizontal pedagogical practices. The research considers that the dramaturgy of dance and of the body constitutes a processual and becoming field, in which the body assumes centrality as a creative, pedagogical, and dramaturgical agent in contemporary dance.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a dramaturgia da dança e do corpo a partir da proposição e do uso de alinhavos coreo-dramatúrgicos no ensino e na criação em dança contemporânea. A pesquisa tem como objetivo principal compreender como esses alinhavos podem operar como estratégias sensíveis de articulação entre corpo, movimento e produção de sentido, potencializando processos pedagógicos e criativos. O estudo compreende o corpo como espaço de experiência, linguagem e produção de sentido, entendendo o movimento como resultado de tessituras entre corpo, espaço, tempo e afetos. Metodologicamente, se desenvolve por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter autoetnográfico (Fortin; Mello, 2009; Meyer, 2014), articulando práticas pedagógicas, processos criativos e reflexões teóricas oriundas da dramaturgia da dança (Alvim, 2012; Santana, 2008; Zenicola, 2011; Scialom, 2021), dos estudos do corpo e da fenomenologia (Merleau-Ponty, 2011; Gil, 2004; Porpino, 2018), bem como de discussões sobre colaboração e dispositivos poéticos na cena contemporânea (Costa; Ramos, 2018; Lucas; Lignelli, 2017). As experiências vivenciadas em monitorias, oficinas e contextos de ensino formal e não formal evidenciam que os alinhavos coreo-dramatúrgicos operam como estratégias abertas, sensíveis e relacionais, capazes de potencializar processos criativos singulares e práticas pedagógicas mais horizontais. Considera se que a dramaturgia da dança e do corpo se configura como um campo processual e em devir, no qual o corpo assume centralidade como agente criador, pedagógico e dramatúrgico na dança contemporânea.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Campos de. Alinhavos coreo-dramatúrgicos: tessituras do corpo no ensino e na criação em dança contemporânea. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2026. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9904. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Dramaturgia da dança
dc.subject: Corpo como suporte da arte
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Contemporary dance
dc.subject: Dance dramaturgy
dc.subject: Dance dramaturgy
dc.subject: Dance - Study and teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Alinhavos coreo-dramatúrgicos: tessituras do corpo no ensino e na criação em dança contemporânea
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)