O Sofrimento dos Inocentes: uma análise coreográfica dos signos gestuais em busca da expressão na cena
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de
dc.creator: COELHO, Magali Ferreira Lobato
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: The present work of course completion, analyze and describe the creation process od choreography “ O Sofrimento dos Inocentes”, in which movements have meanings that dialogue internally with the researcher presented here, reflecting in form of expression on the scene. I present Martha Graham’s historic and mine, from the method of Modern Dance, technique chosen by composition, as the substance of memories and experiences that contributed to significant movement. I bring Salles as a theoretical framework about the creative process, as well as, theorists of Modern Dance like Monteiro, Leal and Garaudy. For gestural signs, dialogue with the semiotic concept of conversion, second Loureiro. The result shows the construction of the choreography, through the inducing elements movements and technique of Modern Dance, as well as, by way of internalizing the character, for the expression of the meanings of movement.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso analisa e descreve o processo de criação da coreografia “O Sofrimento dos Inocentes”, na qual os movimentos possuem significados que dialogam internamente com a pesquisadora que aqui se apresenta, refletindo-se em forma de expressão na cena. Apresento o meu percurso histórico e o de Martha Graham, a partir do seu método de Dança Moderna, técnica escolhida à composição, como substância de memórias e experiências, que contribuíram como significantes do movimento. Trago como referencial teórico sobre processo criativo Salles, assim como, os teóricos da Dança Moderna como Monteiro, Leal e Garaudy. Para os signos gestuais, dialogo com o conceito de conversão semiótica, segundo Loureiro. O resultado revela a construção da coreografia, por meio dos elementos indutores dos movimentos e da técnica da Dança Moderna, como também, pelo modo de interiorização dos personagens, para a expressão dos significados dos movimentos.
dc.identifier.citation: COELHO, Magali Ferreira Lobato. O Sofrimento dos Inocentes: uma análise coreográfica dos signos gestuais em busca da expressão na cena. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2013. 91 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/777. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Dança moderna
dc.subject: Dança teatral
dc.subject: Coreografia (Dança)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: O Sofrimento dos Inocentes: uma análise coreográfica dos signos gestuais em busca da expressão na cena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)