Matemática financeira do ensino médio com o uso da calculadora HP 12c em Smartphones
dc.contributor.advisor1: FONTINELE, Laila Conceição
dc.creator: SILVA, Patrícia da Silva Vaz da
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Financial Mathematics plays an important role in people's lives, for this reason this work aims to propose to high school teachers the use of DICTs (Digital Information and Communication Technologies) in the teaching of financial mathematics, in order to understand how financial Technological resources can help in the teachinglearning process of high school financial Mathematics content. From this, it was decided to use a smartphone application for the HP 12C financial calculator, as a didactic resource. For this, a bibliographic review of works aimed at this context was carried out, prioritizing those that used technological resources such as: calculator and applications for teaching Financial Mathematics in schools. Therefore, we approach basic concepts such as interest, percentage, interest rates and subjects such as capitalization schemes, equivalent and proportional rates, discounts and amortization systems, all of these in order to cover the daily lives of students, working on issues such as loans , overdraft, cash or installment purchases, use of credit card, debt amortization and others. In this way, sequential activities were elaborated to the contents containing contextualized problem-situations, followed by solutions without and with the use of the HP 12C application.
dc.description.resumo: A Matemática Financeira possui um importante papel na vida das pessoas, por esse motivo este trabalho tem como objetivo propor aos professores do ensino médio o uso de TDICs (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) no ensino de matemática financeira, a fim de compreender como os recursos tecnológicos podem auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de conteúdos de Matemática financeira do ensino médio. A partir disso, optou-se pela utilização de aplicativo em smartphone da calculadora financeira HP 12C, como recurso didático. Para isso, fezse uma revisão bibliográfica de trabalhos voltados para este contexto, priorizando aqueles que utilizassem recursos tecnológicos como: calculadora e aplicativos para o ensino de Matemática Financeira nas escolas. Sendo assim, realizamos uma abordagem de conceitos básicos como juros, porcentagem, taxas de juros até assuntos como regimes de capitalização, taxas equivalentes e proporcionais, descontos e sistemas de amortização, todos esses de forma a abranger o cotidiano dos alunos, trabalhando questões como empréstimos, cheque especial, compras à vista ou a prazo, o uso do cartão de crédito, amortização de dívidas e outros. Deste modo, elaboraram-se atividades seqüenciais aos conteúdos contendo situaçõesproblemas contextualizadas, seguidas de solução sem e com a utilização do aplicativo HP 12C.
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia da Silva Vaz da. Matemática financeira do ensino médio com o uso da calculadora HP 12c em Smartphones. Orientadora: Laila Conceição Fontinele. 2022. 80 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4932. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject: High school
dc.subject: Financial education
dc.subject: Application
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Matemática financeira do ensino médio com o uso da calculadora HP 12c em Smartphones
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)