Análise comparativa de cinco índices de condição de pavimentos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | MAUÉS, Gabriel Melém | |
| dc.creator | SOARES, Lucas Franco | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | In order to implement a Pavement Management System (SGP) satisfactorily, a good calculation of Pavement Condition Index (PCI) is necessary to maintain the quality of pavement surfaces. Regarding the calculation of such index, there are several methods, considering different defects, with different weights. Therefore, the purpose of this research is to calculate the Urban Pavement Condition Index (ICPU) of pavements in Batista Campos neighborhood, by using five different calculation methods and comparing their results. Data collection was carried out in Batista Campos neighborhood, in 142 places. Calculation has been carried out by using five different methods (Osório (2014), Páez (2015), Souza (2021), Aihuki (2022) and Albuquerque (2022)). Comparisons were made with statistical parameters of media, median, mode, standard deviation and coefficient of variation, besides the comparison among types of defects evaluated by each method and the trend of results. Among the main results, from the five ICPU's calculated, ICPUOso represented the highest index. The lowest was ICPUSouza, which is also the index which presented the highest coefficient of variation. It better segments the stretches evaluated for the quality of the observed pavement, since the lowest coefficient of variation was obtained by ICPUPáez. In addition, it was observed that the most frequent defects evaluated by the applied methods were fatigue cracking, patching, pothole and rutting. The less frequent defects were cracks on the edges, cracks due to reflection and exudation. Finally, it was concluded that ICPUSouza obtained the highest coefficient of variation and managed to segregate the best and worst sections of the road network under analysis. It also requires a survey with fewer defects than that stipulated by the standard method implemented by the SHRP, analyzing only 10 defects and guaranteeing a satisfactory result. | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO Para que um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) seja implementado de maneira satisfatória se faz necessário um bom cálculo de Índice de Condição de Pavimento (ICP) para manutenção da qualidade das superfícies dos pavimentos. Quando se trata do cálculo desse índice, existem diversos métodos de cálculo, considerando defeitos diferentes, com pesos diferentes. Dessa maneira, o objetivo dessa pesquisa é efetuar o cálculo do Índice de Condição de Pavimento Urbano (ICPU) dos pavimentos presentes no bairro de Batista Campos, utilizando cinco diferentes métodos de cálculo e comparar seus resultados. A coleta de dados foi efetivada no bairro de Batista Campos, em 142 trechos, sendo o cálculo efetivado por meio de cinco métodos diferentes (Osório (2014), Páez (2015), Souza (2021), Aihuki (2022) e Albuquerque (2022)) e foram efetivadas comparações com os parâmetros estatísticos de média, mediana, moda, desvio padrão e coeficiente de variação, além da comparação em relação aos tipos de defeitos avaliados por cada método e quanto à tendência de resultados. Dentre os principais resultados, tem-se que a partir dos cinco ICPU’s calculados, o ICPUOso representou o maior índice e o menor foi o ICPUSouza, sendo esse, também, o índice que apresentou maior coeficiente de variação, ou seja, segmenta melhor os trechos avaliados quanto a qualidade do pavimento observado, já o menor coeficiente de variação foi obtido pelo ICPUPáez, além disso observou-se que os defeitos mais frequentes avaliados pelos métodos aplicados foram as trincas por fadiga, os remendos, as panelas e a deformação permanente por trilhas de roda e como defeitos menos frequentes viu-se trincas nos bordos e exsudação. Por fim, concluiu-se que o ICPUSouza obteve o maior coeficiente de variação e conseguiu efetivar a segregação dos melhores e piores trechos da malha viária em análise, além de necessitar de um levantamento que conta com menos defeitos que o estipulado pelo método padrão implementado pelo SHRP, analisando somente 10 defeitos e garantindo um resultado satisfatório. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAUÉS, Gabriel Melém; SOARES, Lucas Franco. Análise comparativa de cinco índices de condição de pavimentos urbanos. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2022. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Instituto de Tecnologia, Faculdade de Engenharia Civil, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4902. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gerência | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos em pavimentos | pt_BR |
| dc.subject | Superfície de rolamentos | pt_BR |
| dc.subject | Pavement management system (SGP) | en |
| dc.subject | Urban pavement | en |
| dc.subject | Defects in flexible pavements | en |
| dc.subject | Bearing surface | en |
| dc.subject | Pavement condition index | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de cinco índices de condição de pavimentos urbanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |