A escrevivência como resistência na obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo: narrativa de memória e identidade
dc.contributor.advisor1: GRILLO, Angela Teodoro
dc.creator: LOPES, Thamyres da Conceição Cerqueira
dc.date.issued: 2025-09-08
dc.description.abstract: This article analyzes Ponciá Vicêncio (2003), by Conceição Evaristo, through the concept of escrevivência, understood as a literary and political practice of resistance. Through the protagonist’s trajectory, the study investigates how memory and identity intertwine in the construction of Black subjectivity. Based on a qualitative and analytical approach, the research demonstrates how Evaristo’s literature reconfigures the symbolic space of writing, breaking with Eurocentric narratives and placing Black experiences at the center of literary creation. In this context, escrevivência emerges as an aesthetic of recovery that reaffirms the memory and identity of the Afro-Brazilian people.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a obra Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo, à luz do conceito de escrevivência, compreendido como prática literária e política de resistência. Através da trajetória da protagonista, investigam-se os modos como memória e identidade se entrelaçam na construção da subjetividade negra. A partir de uma abordagem qualitativa e analítica, o estudo evidencia como a literatura de Evaristo reconfigura o espaço simbólico da escrita literária, rompendo com narrativas eurocêntricas e apresentando as vivências negras como centro da experiência literária. A escrevivência, nesse contexto, revela-se uma estética de resgate onde se reafirma a identidade e memória do povo afro-brasileiro.
dc.identifier.citation: LOPES, Thamyres da Conceição Cerqueira. A escrevivência como resistência na obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo: narrativa de memória e identidade. Orientadora: Angela Teodoro Grillo. 2025. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9589. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Conceição Evaristo
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade
dc.subject: Literatura negra
dc.subject: Memory
dc.subject: Identity
dc.subject: Black literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A escrevivência como resistência na obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo: narrativa de memória e identidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)