Metodologia six sigma como estratégia para melhoria de serviços de engenharia clínica
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | DIAS, Markus Daniel da Silva | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | The application of Six Sigma in organizations has stood out as a pillar for continuous improvement of maintenance processes and reduction of variability in results. In the context of Clinical Engineering, Six Sigma can be applied as a strategic tool to measure and improve the performance of any medical equipment services. In this sense, this monograph aimed to analyze Six Sigma as a strategy for improving Clinical Engineering services through the description of successful cases implemented in the hospital environment. The methodology was based on an integrative literature review, selecting articles on successful cases of Six Sigma implementation in clinical engineering. The results show that Six Sigma brought several benefits to activities involving medical technologies in the five cases, with a significant impact on performance indicators and process improvement. From the analysis of the results, it was possible to perceive that the success of these projects was due to several critical factors that corroborate existing literature, such as the use of the DMAIC methodology and Six Sigma tools, the appropriate selection of projects, team training, the involvement of senior management in the projects, and client participation. Finally, this monograph also highlights the existence of limitations and the main areas for growth of Six Sigma in clinical engineering. | |
| dc.description.resumo | A aplicação do Six Sigma nas organizações tem se destacado como pilares para melhoria contínua dos processos de manutenção e redução da variabilidade dos resultados. No contexto da Engenharia Clínica, o Six Sigma pode ser aplicado como uma ferramenta estratégica para mensurar e melhorar o desempenho de quaisquer serviços de equipamentos médicos. Nesse sentido, esta monografia propôs analisar o Six Sigma como estratégia para a melhoria de serviços de Engenharia Clínica através da descrição dos casos de sucesso implantados no ambiente hospitalar. A metodologia do trabalho baseou-se na revisão integrativa da literatura, com a seleção de artigos sobre casos de sucesso da implantação do Six Sigma na engenharia clínica. Os resultados observados mostram que o Six Sigma trouxe diversos benefícios nas atividades envolvendo as tecnologias médicas nos cinco casos, com o impacto significativo nos indicadores de desempenho e melhoria de processos. A partir da análise dos resultados, foi possível perceber que o sucesso desses projetos foi possível graças a vários fatores críticos que corroboram com a literatura já existente, como a utilização da metodologia DMAIC e ferramentas Six Sigma, a seleção adequada dos projetos, o treinamento das equipes, o envolvimento da alta gerência nos projetos e a participação do cliente. Por fim, esta monografia também ressalta a existência de limitações e os principais pontos de crescimento do Six Sigma na engenharia clínica. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Markus Daniel da Silva. Metodologia six sigma como estratégia para melhoria de serviços de engenharia clínica. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2026. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9472. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Six sigma | |
| dc.subject | Engenharia clínica | |
| dc.subject | Gerenciamento de equipamentos médicos | |
| dc.subject | Clinical Engineering | |
| dc.subject | Medical Equipment Management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
| dc.title | Metodologia six sigma como estratégia para melhoria de serviços de engenharia clínica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |