Identidade Quilombola e as práticas pedagógicas no ensino fundamental da escola Santo André, município de Abaetetuba – Pará
| dc.contributor.advisor1 | LIMA FILHO, Petronio Medeiros | |
| dc.creator | SANTOS, Manuel Baia | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The present research investigates the quilombola identity related to the pedagogical practices offered by the school in the minor elementary school through, among the data collection techniques were conducted interviews and dynamics of conversation wheel with the students of elementary education including the infantile education in which they were photographic records and gave a questionnaire to the teachers, in addition, we made the participant observation. We discuss the category identity as belonging and correlation with environment and territory in which they live. The research identified that it is necessary to value the quilombola identity of the community in a more effective way, not only in specific periods, but a permanent pedagogical political work and the school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a identidade quilombola relacionada com as práticas pedagógicas oferecidas pela escola no ensino fundamental menor mediante, entre as técnicas de coletas de dados foram realizadas entrevistas e dinâmicas de roda de conversa com os alunos do ensino fundamental incluindo a educação infantil no qual foram realizados registros fotográficos e entregue um questionário para os professores, além disso, realizamos a observação participante. Discutimos a categoria identidade como pertença e correlação com ambiente e território em que vivem. A pesquisa identificou que se faz necessário valorizar a identidade quilombola da comunidade de maneira mais efetiva, não somente em períodos específicos, mas um trabalho político pedagógico permanente na escola | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Manuel Baia. Identidade Quilombola e as práticas pedagógicas no ensino fundamental da escola Santo André, município de Abaetetuba – Pará. Orientador: Petrônio Medeiros Lima Filho. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6409. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Educação Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Escola Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Remanescente | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola identity | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola education | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas chool | pt_BR |
| dc.subject | Remaining | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Identidade Quilombola e as práticas pedagógicas no ensino fundamental da escola Santo André, município de Abaetetuba – Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)