Desenvolvimento de um aplicativo para o ensino-aprendizagem de BNCC da computação
dc.contributor.advisor-co1: LIMA FILHO, Marcelo Saldanha
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: COSTA, Alan de Jesus Leão
dc.creator: TAVARES, Igor Gaia
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: The inclusion of Computer Science in basic education, as established by the Brazilian National Common Curriculum (BNCC), faces challenges related to technological infrastructure, the availability of teaching resources, and teacher education. In this context, this paper presents the BNCC+ platform, a digital tool developed using the Flutter framework and the Dart programming language to support the teaching of the Computer Science axes defined by the BNCC in public schools. To evaluate its usability, a test was conducted with a mathematics teacher through the application of an evaluation questionnaire. The results indicated a positive perception by the teacher evaluator regarding the platform's ease of use and visual organization.
dc.description.resumo: A inclusão da Computação na educação básica, conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), apresenta desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à disponibilidade de recursos didáticos e à formação docente. Nesse contexto, este trabalho apresenta a plataforma BNCC+, uma ferramenta digital desenvolvida com o framework Flutter e a linguagem Dart para apoiar o ensino dos eixos da BNCC da Computação em escolas públicas. Para avaliar sua usabilidade, foi realizado um teste com um professor de Matemática, por meio da aplicação de um questionário de avaliação. Os resultados indicaram uma percepção positiva do professor avaliador quanto à facilidade de uso e à organização visual da plataforma.
dc.identifier.citation: COSTA, Alan de Jesus Leão; TAVARES, Igor Gaia. Desenvolvimento de um aplicativo para o ensino-aprendizagem de BNCC da computação. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Marcelo Saldanha Lima Filho.2026. 20 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10056. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: BNCC da Computação
dc.subject: Aplicativo educacional
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo para o ensino-aprendizagem de BNCC da computação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)