Gestão escolar e coordenação pedagógica: desafios e perspectivas no cotidiano em uma escola de tempo integral do município de Abaetetuba
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | COSTA, Josenaldo da Costa da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-7696-1365 | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | This study, conducted during the Supervised Internship of the Full Licentiate Degree in Pedagogy at the Federal University of Pará (UFPA), Abaetetuba Campus, focuses on "School Management and Pedagogical Coordination: challenges and perspectives in the daily life of a full-time school in the municipality of Abaetetuba." The main objective is to analyze the challenges and perspectives of management and pedagogical coordination in this specific context. The research is based on authors such as Carvalho (2012), Gadotti (2009), Ghedin, Oliveira, Almeida (2015), Guerette (2007), Januario (2008), Libâneo (2000), Menezes and Oliveira (2018), Oliveira (2012), Silva-Bandeira and Saravali (2020), Soares (2011), Spaziani and Maia (2015), and Vygotsky (2000), among others. The documents and laws referenced include: the Statute of the Child and Adolescent – ECA (1990), the Federal Constitution – CF (1988), INEP/MEC data (2022), the Law of Guidelines and Bases for National Education – LDB (1996), and the Political-Pedagogical Project (PPP) of the Internship Field School (2022). This qualitative research (Chizzotti, 2000), based on participant observation and non-directive interviews with the school principal and pedagogical coordinators, explores the dynamics of school management and pedagogical coordination in a full-time school setting. The internship experiences and observations provide a critical and reflective analysis of the relationship between theory and practice in this context, emphasizing the direct impact on students’ learning processes, particularly those facing social vulnerability. Conflicts, lack of dialogue among professionals, inadequate school infrastructure, and work overload may hinder the achievement of goals and the effectiveness of the pedagogical proposal, as well as compromise educational quality. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo, realizado durante o período do Estágio Supervisionado do Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade Federal do Pará-UFPA, Campus Universitário de Abaetetuba, tem como foco a "Gestão Escolar e Coordenação Pedagógica: desafios e perspectivas no cotidiano de uma escola de tempo integral no município de abaetetuba". O objetivo principal é analisar os desafios e perspectivas da Gestão e Coordenação Pedagógica nesse contexto específico. A pesquisa se fundamentou em autores como: Carvalho (2012), Gadotti (2009), Ghedin; Oliveira; Almeida (2015), Guerette (2007), Januario (2008), Libâneo (2000), Menezes e Oliveira (2018), Oliveira (2012), Silva-Bandeira; Saravali (2020), Soares (2011), Spaziani; Maia (2015), Vygotski (2000). Dentre outros. Entre os documentos e leis utilizados estão: ECA (1990), CF (1988), Inep/MEC (2022), LDB (1996) e o PPP da Escola campo de Estágio (2022). Esta pesquisa qualitativa (Chizzotti, 2000), com base na observação participante (Chizzotti, 2000) e entrevistas não diretivas (Chizzotti, 2000) realizadas com a gestora e as coordenadoras pedagógicas, aprofundou o estudo da gestão e coordenação pedagógica em uma Escola de Tempo Integral. As experiências e observações durante o estágio proporcionam uma análise crítica e reflexiva da teoria e prática da gestão e coordenação pedagógica nesse contexto, evidenciando o impacto direto no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade social. Os conflitos, a falta de diálogo entre os profissionais, a estrutura inadequada da escola e excesso de trabalho, podem interferir no alcance dos objetivos e na efetividade da proposta pedagógica, além de comprometer a qualidade do ensino. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Josenaldo da Costa da. Gestão escolar e coordenação pedagógica: desafios e perspectivas no cotidiano em uma escola de tempo integral no município de Abaetetuba. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8466. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | |
| dc.subject | Direitos das crianças | |
| dc.subject | Escola de tempo integral | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Gestão escolar | |
| dc.subject | Children's rights | |
| dc.subject | Full-time school | |
| dc.subject | Pedagogical coordination | |
| dc.subject | School management | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Gestão escolar e coordenação pedagógica: desafios e perspectivas no cotidiano em uma escola de tempo integral do município de Abaetetuba | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)