Análise dos temas abordados nos TCCs do curso de Educação Física da Universidade Federal do Pará no campus de Castanhal
| dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Josafá Gonçalves | |
| dc.creator | GOMES, Jéssica Thaiane Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The present study has the general objective of cataloging the topics of Conclusion of the Physical Education Course of the Federal University of Pará at the Castanhal Campus, from 2004 to 2018. Thus, the following specific objectives are set: (i) concepts and fundamentals of Physical Education; (ii) Demonstrate the characteristics of the Physical Education course at the Federal University of Pará at Campus Castanhal; (iii) Identify the research lines most approached by the Physical Education TCCs of UFPA, Campus Castanhal. The methodology was based on the bibliographical research, with a descriptive and exploratory approach, through a search on literature pertinent to the research and in the virtual library of TCCs of the Physical Education Course of Castanhal UFPA and with documentary analysis, since a analysis of the TCCs of the course. The process of analysis of the collected data was made through the analysis of content of Bardin, through an interpretative, reflexive, analytical and critical reading of the works that composed this study. The data obtained indicate that the most searched lines were classified as "other thematic units", since of the 431 TCCs surveyed, 405 were from other thematic areas, with the following elements: Leisure; Training; Psychology of sport and physical exercise; Education, Health and quality of life; Adapted Physical Education and Inclusion; First aid; Pedagogical axis; and Evaluation Measures in Physical Education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo geral catalogar os temas de Trabalhos de Conclusão do Curso de Educação Física da Universidade Federal do Pará no Campus Castanhal, no período de 2004 a 2018. Assim, têm-se os seguintes objetivos específicos: (i) Elencar os conceitos e fundamentos da Educação Física; (ii) Demonstrar as características do curso de Educação Física da Universidade Federal do Pará no Campus Castanhal; (iii) Identificar quais as linhas de pesquisa mais abordadas pelos TCCs de Educação Física da UFPA, Campus Castanhal. A metodologia foi pautada na pesquisa bibliográfica, com abordagem descritiva e exploratória, por meio de busca sobre a literatura pertinente para a pesquisa e na biblioteca virtual de TCCs do Curso de Educação Física da UFPA de Castanhal e com análise documental, visto que foi realizada uma análise nas atas de defesa dos TCCs do referido curso. O processo de análise dos dados coletados se deu por meio da análise de conteúdo de Bardin, por intermédio de uma leitura interpretativa, reflexiva, analítica e crítica das obras que compuseram este estudo. Os dados obtidos apontam que os identificando que as linhas de pesquisa mais abordadas foram na classificação de “outras unidades temáticas”, pois dos 431 TCCs pesquisados, 405 eram de outras áreas temáticas, tendo como eixos norteadores os seguintes elementos: Lazer; Treinamento; Psicologia do esporte e do exercício físico; Educação, Saúde e qualidade de vida; Educação Física adaptada e inclusão; Primeiros Socorros; Eixo pedagógico; e Medidas de Avaliação em Educação Física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jéssica Thaiane Silva. Análise dos temas abordados nos tccs do curso de Educação Física da Universidade Federal do Pará no campus de Castanhal. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2076. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Physical education and training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise dos temas abordados nos TCCs do curso de Educação Física da Universidade Federal do Pará no campus de Castanhal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the topics covered in the TCCs of the Physical Education course at the Federal University of Pará on the Castanhal campus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |