Hanseníase : uma análise qualitativa do tratamento no município de Portel
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | BARBOSA, Willians Tenório | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease transmitted by the upper airways and is a major public health problem, not only by the large number of people it affects, but also for disability arising from disease. Therefore, this study aims to describe the experiences in the health of the municipality of Portel network in Pará, with regard to assistance for leprosy patient. In this study a bibliographic approach and qualitative field research will be adopted. As data collection instrument will be used questionnaire with questions to the Municipal Health Bureau on the incidence of leprosy in the city of Portel. The consultations consist of the dialogue and qualified listening for leprosy patients as a way to make it an active subject in controlling the disease. The service consists of guidance and health education related to the disease process and supply of medicines. It concludes that is low incidence of leprosy in the city and the service aims to provide conditions to improve customer quality of life, so this needs to be guided on dialogue and qualified hearing. It is known that non-adherence to treatment is a major cause of disease remain, so the proper care is essential for elimination of leprosy in Brazil. | |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, transmitida por vias aéreas superiores e representa um importante problema de saúde pública, não somente pelo grande número de pessoas que acomete, mas também pelas incapacidades advindas da doença. Diante disso, esse estudo objetiva relatar as experiências vivenciadas na rede de saúde do município de Portel, no Pará, no tocante a assistência prestada ao portador de hanseníase. Assim, neste estudo será adotada uma pesquisa bibliográfica e de campo de abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados será utilizado questionário com perguntas à Secretaria Municipal de Saúde sobre a incidência de hanseníase no município de Portel. As consultas consistem no diálogo e na escuta qualificada ao portador de hanseníase como forma de torná-lo sujeito ativo no controle da doença. O atendimento consiste na orientação e educação em saúde relacionada ao processo da doença e fornecimento dos medicamentos. Conclui-se que é baixa a incidência da hanseníase no município e o atendimento tem como objetivo propiciar condições para melhorar a qualidade de vida do cliente, portanto esta precisa estar pautada no diálogo e na escuta qualificada. Sabe-se que a não adesão ao tratamento é uma das principais causas de permanência da doença, dessa forma o bom atendimento é essencial para eliminação da hanseníase no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Willians Tenório. Hanseníase : uma análise qualitativa do tratamento no município de Portel. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8402. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Leprosy | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Incidence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Hanseníase : uma análise qualitativa do tratamento no município de Portel | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)