Morfologia e sedimentação da praia do Marahú (lha de Mosqueiro/PA) - antes e após a construção de sua orla
dc.contributor.advisor1: RANIERI, Leilanhe Almeida
dc.creator: PEREIRA, Yan Marcel Quadros
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: Mosqueiro Island (PA), belongs to the metropolitan region of Belém, is located in the estuary of Para River, with a coastline formed by a succession of promontories and sandy coves, which forms estuarine beaches that in recent decades have been greatly affected by the hydrodynamics of the river and the consequent coastal erosion, as is the case of Marahu beach, where erosion containment works were implemented to minimize the problem. The objective of this work was to analyze the morpho-sedimentary changes of Marahu beach before than after the construction of its edge with retaining wall. The study methodology was carried out by collecting sample data from the years 2016 to 2018; laboratory analysis; and treatments of topographic and sedimentological data. For the characterization of the morphodynamic state of the beach, morphometric parameter beach slope β was used, derived from the treatment of topographic data in 9 beach profiles, following the synthesis of Sazaki (1980) for beach classification. It is expected to obtain results on de chances that occurred on Marahu beach, after the construction of its edge, related to morphology, sedimentation and associated hydrodynamics hazards. It was observed that the beachs present a dissipative to reflective morphodynamics state and that the sediments vary from coarse to fine sand, being mostly medium sand, ranging from poorly sorted to well sorted. Before the construction of the edge and the retaining wall, the beach presented greater seasonal variation in its morphodynamic state. After the implementation of the work, the beach had more restricted sedimentary mobility, attenuating this variation. The work minimized the impacts of erosion. Works like this are important, as they generate information that can help alleviate socio-environmental problems, such as the indication of imminent losses of public and private heritage, due to coastal erosion, as well as to provide subsidies in the prediction of possible geological accidents associated with rainfall and fluvial in estuarine beachs of coves, located on the edge of coastal tablelands. Keywords: beach morphology; sedimentation; Marahú; estuarine beaches; Amazon.
dc.description.resumo: A Ilha de Mosqueiro (PA), pertencente à região metropolitana de Belém, está situada no estuário do Rio Pará, tendo uma costa configurada por uma sucessão de promontórios e enseadas arenosas, às quais formam praias estuarinas que nas últimas décadas tem sido bastante afetadas pela hidrodinâmica do rio e, a consequente erosão costeira, como é o caso da praia do Marahú, onde obras de contenção de erosão foram implantadas para minimizar o problema. O objetivo deste trabalho foi analisar as alterações morfossedimentares da praia do Marahú antes e após a construção de sua orla com muro de arrimo. A metodologia de estudo foi realizada através de coleta de dados amostrais dos anos de 2016 a 2018; análise laboratorial; e tratamentos de dados topográficos e sedimentológicos. Para a caracterização do estado morfodinâmico de praia foi utilizado o parâmetro morfométrico declividade da praia β, oriundo do tratamento dos dados topográficos em 9 perfis de praia, seguindo a síntese de Sazaki (1980) para classificação de praias. Espera-se obter resultados sobre as mudanças ocorridas na praia do Marahú, após a construção de sua orla, relacionado à morfologia, sedimentação e perigos hidrodinâmicos associados. Observou-se que as praia apresenta estado morfodinâmico dissipativo a refletivo e que os sedimentos variam de areia grossa a fina, sendo majoritariamente areia média, variando de pobremente selecionado a bem selecionado. Antes da construção da orla e o muro de arrimo, a praia apresentava maior variação sazonal no seu estado morfodinâmico. Após a implantação da obra, a praia ficou com mobilidade sedimentar mais restrita, atenuando esta variação. A obra minimizou os impactos da erosão. Trabalhos como este são importantes, pois geram informações que podem ajudar a amenizar problemas socioambientais, como o indicativo de iminentes perdas de patrimônios públicos e privados, por conta da erosão costeira, bem como para dar subsídios na previsão de possíveis acidentes geológicos associados à ação pluvial e fluvial em praias estuarinas de enseadas, localizadas nas bordas de tabuleiros costeiros. Palavras-chave: morfologia praial; sedimentação; Marahú; praia estuarina; Amazônia.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Yan Marcel Quadros. Morfologia e sedimentação da praia do Marahú (lha de Mosqueiro/PA) - antes e após a construção de sua orla. Orientador: Leilanhe Almeida Ranieri. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022 . Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4266. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Morfologia praial
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Praia estuarina
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Morfologia e sedimentação da praia do Marahú (lha de Mosqueiro/PA) - antes e após a construção de sua orla
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)