O uso de rejeito de caulim na cristalização da zeólita NaA induzida por uma solução de envelhecimento
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ana Áurea Barreto | |
| dc.creator | DIAS, Rafael Nunes | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Currently, the technical staff of the companies that generate large amounts of waste, has been concerned with this problem, in particular those that benefit kaolin for paper production in the state of Pará. In this way, various proposals are launched by area researchers to minimize the generation of waste, which goes from the maximizing process for the loss of raw material to be minimal, in order to make low costs and maximize profit, to the use of waste in the production of new materials. In this context, this paper aims to propose the use of kaolin wastes, a company located in the state of Pará, in the production of zeolite A sodium. The company in question, operates the mine in kaolinitic district grass and produces high quality kaolin for paper industry. Thus, one of the mineralogical characterization of Capim kaolin reject region, donated by that company, was performed to obtain a greater understanding of its characteristics and how these can influence the synthesis of zeolite A. The zeolite synthesis of Na from kaolin waste was performed using a new synthesis route, subjecting the reaction mixture to aging stage, before autoclaving at elevated temperature. In this aging step the reaction mixture was stirred for 24 h at room temperature after which time it was taken synthesis by varying the time in 1, 4, 6, 12, 18, 20 and 24 h, keeping if the fixing temperature at 110°C. The results of X-Ray Diffraction (XRD) showed that the kaolin waste consists mainly of kaolinite with very low amount of impurities. XRD data also showed that the waste kaolinite has a high degree of structural order. Zeolite NaA was obtained from 4 h. However the times of 6, 12, 18, 20 and 24 to NaA zeolite was obtained with high purity and high degree of structural order. This work showed that the NaA zeolite can be produced in less time through the synthesis route used. Zeolite NaA produced from kaolin waste can be a great way to minimize environmental impacts and generate profit for company. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, as equipes técnicas das empresas que geram grandes quantidades de rejeitos, vêm se preocupando com essa problemática, em especial, a daquelas que beneficiam caulim para produção de papel, no estado do Pará. Desta forma, várias propostas são lançadas, por pesquisadores da área, para minimizar a geração de rejeitos, que vai desde a maximização do processo para que a perda de matéria prima seja mínima, de forma a tornar menor os custos e maximizar o lucro, até o uso dos resíduos na produção de novos materiais. Nesse contexto, esse trabalho visa propor a utilização de rejeitos de caulim, de uma empresa localizada no estado do Pará, na produção de zeólita A de sódio. A empresa, em questão, opera a mina do distrito caulinítico do Capim e produz caulim de alta qualidade para indústria de papel. Dessa forma, foi realizada uma caracterização mineralógica do rejeito de caulim da região do Capim, doado por tal empresa, para se obter um maior entendimento das suas características e como as mesmas podem influenciar na síntese da zeólita A. O processo de síntese dessa zeólita a partir de rejeito de caulim foi realizada utilizando-se uma nova rota de síntese, submetendo a mistura reacional a etapa de envelhecimento, antes da autoclavagem, a temperatura elevada. Nessa etapa de envelhecimento a mistura reacional foi agitada por 24 h em temperatura ambiente e após esse tempo a mesma foi levada a síntese variando-se o tempo em 1, 4, 6, 12, 18, 20 e 24 h, mantendo-se a temperatura fixa em 110ºC. Os resultados da difratometria de raios X (DRX) mostraram que o rejeito de caulim do Capim é constituído principalmente por caulinita, com baixíssima quantidade de impurezas. Dados de DRX mostraram também que a caulinita do rejeito apresenta um elevado grau de ordem estrutural. Zeólita NaA foi obtida a partir de 4 h. Porém somente nos tempos de 6, 12, 18, 20 e 24h a zeólita NaA foi obtida com elevado grau de pureza e alto grau de ordem estrutural. Esse trabalho mostrou que a zeólita NaA pode ser produzida em tempos menores através da rota de síntese utilizada. Zeólita NaA produzida a partir de rejeito de caulim pode ser uma excelente forma de minimizar impactos ambientais, além de gerar lucro para empresa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rafael Nunes. O uso de rejeito de caulim na cristalização da zeólita NaA induzida por uma solução de envelhecimento. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2015. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6819. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de caulim | pt_BR |
| dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Zeólita NaA | pt_BR |
| dc.subject | Kaolin reject | pt_BR |
| dc.subject | Metakaolin | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Zeolite NaA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | O uso de rejeito de caulim na cristalização da zeólita NaA induzida por uma solução de envelhecimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |