Preposição de uso de materiais manipuláveis para o ensino de matemática
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | ALVES, João Vitor da Costa | |
dc.date.issued | 2025-04-01 | |
dc.description.abstract | This work consists of proposing activities through a didactic sequence, using manipulative materials. The sequences were developed for the 6th grade of Elementary School, with the aim of making Mathematics more interesting for students. Of a qualitative, exploratory, expository and propositional nature, the sequences were constructed taking into account the descriptors of the National Common Curricular Base from the perspective of the use of alternative and manipulative materials for teaching Mathematics. In general, manipulative materials can be capable of promoting different ways and variations of learning, and can facilitate understanding when solving problems and social integration, when working in groups. | |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste na proposição de atividades por meio da sequência didática, utilizando materiais manipuláveis. As sequências foram desenvolvidas para o 6º ano de Ensino Fundamental, na perspectiva de tornar tornar a Matemática mais interessante na visão dos alunos. De natureza qualitativa exploratória, expositiva e propositiva, as sequências foram constru[idas levando em consideração os descritores da Base Nacional Comum Curricular na perspectiva do uso de materiais alternativos e manipulativos para o ensino de matemática. De modo geral, os materiais manipuláveis podem ser capazes de promover as diversas maneiras e variações do aprendizado, podendo facilitar o entendimento diante das resolução de problemas e a inserção social, quando se trabalha em grupo. | |
dc.identifier.citation | ALVES, João Vitor da Costa. Preposição de uso de materiais manipuláveis para o ensino de matemática. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8319. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Matemática | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Mathematics | |
dc.subject | Didactic sequence | |
dc.subject | Elementary school | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Preposição de uso de materiais manipuláveis para o ensino de matemática | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |